注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

石油产品提价该由谁说了算?  

2007-07-12 12:27:25|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在国内成品油价格非常难得地下调了6个月之后,也还是在国际油价的催逼下,国内石油巨头们已经向发改委上报了调价申请,以此推动国内新一轮的成品油涨价。据透露,国内石油巨头们申请的是将汽油价格每吨上调200元以上,而不是降价。至于发改委何时正式出台调价方案,目前还是个未知数。(国际金融报7月12日

  对于国内石油巨头们的涨价策略,近年来人们已经领略过多次了。在他们认为需要价格上涨时,可以拿出的依据是与国际接轨;在价格应该下跌而不下跌时,他们拿出的依据是中国国情——所谓“跟涨不跟跌”,中国消费者对此已见怪不怪了。

     值得注意的是石油巨头们的提价申请。据报道,在每当国内成品油涨价时,几乎都不是国家发改委和所属价格司主动提出调整地,而是由作为企业的石油巨头们根据自己的需要向国家发改委和所属价格司提出申请,然后由国家发改委和所属价格司依据申请开会研究决定涨与不涨。

    人们由此不得不怀疑:石油巨头们肯定也不会主动申请降价,而普通民众又不知道如何申请,由此造成的“申请人缺失”是不是成品油价格“跟涨不跟跌”的一个重要原因呢?尤其是有关部门在收到石油巨头的提价申请后,以“开会研究”的方式决定涨与不涨,非常值得商榷。成品油价格事关民众切身利益,把对公正的所有希冀都交给少数官员的道德和良知,结果能否靠得住?对石油巨头而言,通过行政手段提价肯定是一个最佳方案;但是对消费者而言,通过这种自己不在场的研究会议决定油价调整,则显失公平。

  这样一来,应该降价的时候,由于“申请人缺失”,于是反应迟钝乃至无反应;而石油巨头申请提价的时候,又由于消费者不知情造成“质疑人缺失”。对石油巨头而言,这无异于给他们留了一条“政策性后门”——借此,他们能和决策者保持更亲密的联系,而作为埋单方的消费者却只能始终蒙在鼓里。这未免也太不合理了吧!

 

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017