注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

洞庭湖鼠灾是什么因素造成的?  

2007-07-12 09:27:43|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       5月下旬以来,随着洞庭湖水位不断上涨,原来栖息于湖中洲滩的田鼠纷纷内迁到洞庭湖南部地区的湖南省沅江市、大通湖区、资阳区等地,这些地区约10万亩丰收在望的早稻等农作物受到啃食,数千亩良田因此绝收。仅在大通湖区一地,近半月以来,人们就捕杀老鼠数百万只,总重达90吨。

据媒体报道,这次发生在洞庭湖流域的鼠灾是1995年以来当地最严重的自然灾害之一。从表面上看,这场严重的鼠灾是因为洞庭湖水的迅速上涨,是洪水泛滥这一天灾造成的。但实际上,这是当地人们人为地破坏自然生态的结果。

  据说,在湖南省特别是洞庭湖地区的人民群众有着的不良饮食习惯,那就是人们习惯吃蛇,大量地贩运蛇,从而导致了老鼠天敌——蛇的数量大幅减少,由此促成了鼠群的非正常繁衍。

  我们知道,蛇和猫头鹰是老鼠最重要的天敌,科学资料显示,每条蛇一年可吃掉老鼠近400只,而猫头鹰的能力则更惊人,一只猫头鹰一晚可吃老鼠4只,一年可吃掉老鼠1500只以上。

  但近十年来,受广东饮食习惯的影响,湖南兴起了大吃“口味蛇”的所谓美食热潮,由此造成蛇价上涨,大量的蛇被捕杀。在长沙地区,专门吃老鼠的“老鼠蛇”(俗称家蛇),其售价已经达到了每公斤200元。

  在这种利益驱动下,湖南地区大部分地方的农民热衷于捕蛇,按每两天捕一条蛇计算,每天可收入100元,比种田的效益强多了。而在此过程中,作为无毒蛇的家蛇就更是首当其冲。现在湖南的多数农村地区,已经很难再发现蛇的踪迹。以至于一些农夫会掘地三尺找蛇。除了湖南本地人吃蛇,很多湖南人还将捉到的蛇卖到广东等地,那里有吃蛇的历史传统,所谓龙虎席,就包括吃蛇。湖南地区还有一个传说,称吃猫头鹰可治偏头痛,尽管这种传说完全没有任何科学依据,可很多有出毛病的人抱着宁可信其有不可信其无的心态,高价收买和食用猫头鹰。

  这两个习惯,导致了湖南地区多年来老鼠的天敌急剧减少,并由此促成了老鼠的非正常衍生。可以认为,本次发生的洞庭湖鼠灾冰冻三尺非一日之寒,它是十多年来湖南生态链遭受严重破坏的恶果。如果听任这种状况继续下去,今天是洞庭湖流域的鼠灾,明天就可能是湖南全境的鼠患。

  现在的问题是,在保护蛇的问题上,依据我国有关法律和法规的规定,只有极少数濒危或稀有蛇类才是被保护的对象,诸如老鼠蛇之类的动物,并不在保护之列。

   从这次洞庭湖鼠灾中,湖南民众和有关管理部门特别是湖南省地方政府都应该吸取教训。笔者认为,尽管普通的蛇并不属于国家法律保护范围,但它却是农村生态链中敏感而脆弱的一环。

   对此,地方政府可以根据本地情况,制订相应的地方法规,以保护蛇和猫头鹰等鼠类天敌,比如禁止捕杀和买卖,禁止对这种动物进行商业经营;民众也应该在此事件之后不买蛇、不吃蛇。这样做,总比出了问题后由政府按照两毛钱一条的价格收购老鼠尾巴合算并长效。

 

  评论这张
 
阅读(1956)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017