注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“傍大款”的调查为何非要对准女大学生?  

2007-07-13 17:07:17|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      7月10日的《城市晚报》报道,吉林省妇联于2006年底至2007年初对吉林大学、东北师范大学、延边大学、长春税务学院和长春工程学院共五所高等院校的女大学生进行专题调查。在问卷调查中,其中下发调查问卷1200份,回收1134份,其调查报告显示,有21.2%女大学生认为“傍大款”很正常,由此在社会上引发舆论轩然大波。

    在一些人们看来,认为“傍大款”很正常的女大学生的最大过错在于,没有明确对“傍大款”表示反对,或者说态度过于宽容,因此她们才会被定性为“思想道德认识模糊”。但在现实生活中,存在“思想道德认识模糊”问题的显然不只是这些女大学生。

    随着大学与社会的交往日趋频繁,大学生早已不再是隔绝于象牙塔内的苦学者,而成为了真正意义上的社会人。当人们为女大学生“傍大款”而忧心忡忡的时候,在当今的这个社会上“傍大款”的又何止是女大学生呢?!吉林省妇联的这个调查为什么专门对准了女大学生呢?!这是一个令人思考的严肃问题。

  从事故频发的小矿山、最近曝光的黑砖窑,到媒体频繁曝光的官场腐败案件,触目惊心的案件背后总能依稀看到人祸的影子,“官商联姻”之类的话题也一再被人提及,至于“有钱可以生二胎”、“纳税大户子女照顾考分”之类的招商引资举措更是屡见不鲜。一些地方官员在分享“大款”财富的同时,竭尽所能为之提供便利,谁能说这不是真正意义上的“傍大款”呢?“教授富豪”层出不穷,“大款”功成名就而现身大学讲坛者与日俱增,大学也日渐对“校企联姻”流露出异乎寻常的热情,两者各取所需、相洽甚欢的同时,谁能说这算不得是在“傍大款”?

    以上叙述并没有替那些赞同“傍大款”的女大学生开脱的意思,只是在强调,道德观念不仅取决于个人修养,同时还不免受到外界环境的影响,当大学生身边的社会甚至大学本身都在忙于“傍大款”的时候,又怎么要求每个大学生都能做到“独善其身”?无论是权力“傍大款”,知识“傍大款”,文化“傍大款”,科技“傍大款”,还是大学“傍大款”,他们的危害和影响都明显地更甚于女大学生的“傍大款”,为什么没有人上升到道德乃至法律的高度予以迎头痛击呢?!

    对于这种泰然处之的宽容,与女大学生心态的宽容之间,难道就没有什么内在的联系吗?吉林省妇联作为这个调查的始作俑者,之所以带头搞这样的调查,难道仅仅是出于好奇和炒作的需要吗?我希望,身为妇女和女大学生“娘家人”的吉林省妇联,对此应该进行深刻反思。

   因为社会和人们普遍对大学生寄予厚望,因此也就对他们有了更高的道德期待,这原本无可厚非。但在期望大学生能“出淤泥而不染”的同时,人们是不是更应该考虑,究竟什么原因使得大学生身处泥沼,以至于逐渐模糊了“思想道德认识”?在“富者通吃”包打天下的社会背景下,女大学生所流露出来的态度不过是现实生活的一个小小缩影,由此而值得引起反思的显然不应该只是那些女大学生,包括吉林省妇联这样的单位也应该进行深刻反思的。

 

  评论这张
 
阅读(12592)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017