注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国人汉语言“会说不会写”现象越来越严重  

2007-07-14 18:24:58|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天晚上,我跟一位做中学校长的朋友聊天,他跟我说起了这样一件事:每年的暑假都是一些老师们给中学生补课赚外快的黄金季,除了语文老师一般没有学生来补课之外,英语、数学、物理、化学等各科的老师几乎都有或明或暗的补课业务。

    我问他为什么唯独没有学生来找老师不语文课,他告诉我如今的语文教学最不受重视,最没有市场,最不受中学生以及家长的关注,即使低年级小学生就是在假期上舞蹈班、音乐班、美术班,也没有几个愿意找老师补课学习语文的。

    这位中学校长是语文特级教师出身,对于语文教学颇有研究。他跟我讲,当今的社会不重视语文及汉语学习的现象由来已久,大约从上世纪八十年末就开始出现了,很多中学生不愿意上作文课,也根本不会写作文,直至高考甚至考入大学、名牌大学也写不出好的作文来。尤其是一些文科大学毕业生,由于把功夫下在学外语上,英语虽然过了四六级,但让他起草一个简单的通知公文也不能胜任,更不用说能够写出别的什么文字来,而且所写的文字逻辑不通、词不达意、错字连篇,写出来的根本不象中国话。

    这位校长所讲的问题在国内带有一定的普遍性,并且已经相当严重。只是还没有引起人们的足够重视而已。

   据我所了解,目前中国人尤其是年轻一代的汉语水平已经出现了日渐退化的严重危机,其主要表现在口语表达与文字表达严重脱节等方面。比如,有些大中学生的日常口语表达还算不错,特别是普通话考级基本都能过了关,而且在口语表达方面由于加上了许多外来的、网络的、来自电视的所谓新鲜语言,在驾驭日常口头语言声那个远远超过了中老年人,所以,很多人当个业余电视晚会主持人也不会成什么问题的。

    然而,问题却是,很多年轻人特别是一些大中学生普遍存在着“会说不会写”的问题。比如,有的大学毕业生不能熟练地驾驭汉语文字,写文章遣词造句、逻辑关系比较混乱,个别的文理不通,错别字连篇,一些年轻人的毕业论文写得也很不像样子。

    我认识一个某大学新闻专业毕业生,只因为个人写作能力较差,在校期间几乎没有独立发表过什么新闻作品,连续应聘了三四家新闻单位也未果 。据我所知,类似这样不能熟练运用汉语言文字的文科大学毕业生并不鲜见。其原因主要是这些文科大学毕业生在小学、中学阶段没有打好汉语言文字学习的基础,对学习汉语言文字缺乏兴趣,只是出于某种机缘才报考文科专业的。同时,也是受到当今社会舆论环境的影响,把主要精力放在了学外语、计算机等方面,所以才自觉不自觉地荒疏了汉语言文字的学习。

    据报载,目前在韩国、日本、美国、加拿大等国家都先后兴起了学汉语的热潮,各类学习汉语的培训班、短训班在异国他乡有如雨后春笋一样,刚好与国内汉语学习的冷淡形成清冽反差。当然,在韩国、日本、美国、加拿大等国家兴起得学汉语热潮,是一种市场全球化发展形势的特殊需要,也带有一定的实用性和目的性。但是,这也正好警世和教育了国内的人们,要想走出国门走向世界,只把外语学好了是远远不够的,还必须下力量把自己的母语——汉语言文字认真学好了。

    看来,要认真解决国内汉语言文字水平下滑的问题,还真的需要国家有关部门和全社会的重视,并要采取过硬的措施才行。

  评论这张
 
阅读(1288)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017