注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

围剿“小产权”:是房地产开发商的又一胜利吗 ?  

2007-07-15 13:57:21|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       以城郊集体土地开发为主要特征的“小产权”房地产开发,最近受到了来自政府部门和开发商方面的联手夹击,而且是在以维护现行法律严肃性的旗号下,举动之宏大,声势之强烈,应该说是国内过去所前所未有过的。

     但是,我认为,这次由国家有关部门出面围剿“小产权”,实为国内房地产开发商主动联手政府部门,为保护自己的房地产开发商业利益,维持国内房地产过高的价格水平,所采取的一次商业利益维护行动,只不过是打着维护现行法律尊严和严肃性的旗号罢了。

    所谓“小产权”房地产开发,相对于“大产权”房地产开发而言,其主要区别在于“小产权”房地产不是某些开发商通过政府部门“批地”形式获取土地而开发建设的,因而“小产权”房地产在价格上较之“大产权”房地产要低廉许多。比如,在北京地区,“大产权”房地产的售价一般在每平米9000元到11000元,而“小产权”房地产的售价则一般在每平米4500元到5000元左右,两者售价相差在50%左右,也因此使“小产权”房地产在销售上对某些“大产权”房地产形成了一定的冲击。

     其实,“小产权”房地产在各地存在由来已久,它的出现和发展甚至要比某些房地产开发商主导开发的“大产权”房地产要早上几十年、十几年的时间。据我所了解,在改革开放之前,包括北京地区在内的国内许多城市和地方,一些机关企事业单位就有通过向城郊农村购买土地的方式,自筹资金为本单位职工自建住宅,当时房地产开发商这个商业名词还没有在国内出现呢。也许正是这个原因,一些地方的机关企事业单位自建住宅至今也未取得所谓的“国家土地开发使用”批准文件,所持有的也只是单位与农村“出让土地协议”之类的文件。

     对于近年来国内各地出现的“小产权”房地产,我想这主要源于当前由房地产开发商主导开发的“大产权”房地产售价普遍过高,众多老百姓买不起“大产权”房地产,无奈之际只好转向购买所谓“小产权”房地产。这样一来,也就在客观上为“小产权”房地产的迅速发展提供了市场空间。

     中国房地产开发商,真不愧为当今中国社会中最精明的精英阶层,他们中的一些佼佼者十分谙熟中国的现行法律和政策,对于协调办事过程中的各种“明规则”、“潜规则”也都十分精通和运用娴熟。于是,他们绝不能容忍国家和政府部门对于那些“小产权”房地产的有一丝的宽容,他们要让那些不买他们帐的“小产权”房地产吃到最苦的苦头,他们要把中国房地产市场完全地彻底地垄断控制在自己的手中,他们要在中国的房地产市场中显示出最有威慑力、最有影响力、最有占有力的威风,而且他们还是以维护法律、维护政策的名义,这就更让那些中低收入的中国穷老百姓们奈何不得了!

    也许正是在中国房地产开发商这样的大谋略、打攻势之下,向来对房地产开发商言听计从的政府有关部门,再一次按照房地产开发商的意图和意志,把矛头对准了与中低收入者密切相关的“小产权”房地产。围剿“小产权”,也就是为了保护“大产权”开发者——中国房地产开发商的利益,努力使他们的利益合法化、最大化。我想,这才是围剿“小产权”的初衷和本意。

   作为一个国家和政府,应该是为人民大众特别是为大多数穷人们所服务的,包括法律、政策的研究与制订,都应该充分地考虑大多数穷人们的根本利益,尤其是在解决处理类似“小产权”问题上,更要历史地看问题,多考虑广大穷苦老百姓的利益,而绝不应该为少数利益集团的某些利己主张所左右,更不应该以维护法律、法规和政策的名义,公开地站在某些利益集团的立场上。我觉得,只有这样才能使国家和政府得到最广泛地支持和拥护。

 

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017