注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“小产权”的风险来自难以预料的“拆迁”  

2007-07-16 11:19:07|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2003年以后,随着中国房产市场的升温,在巨大的经济利益诱惑下,许多村镇开始直接或间接开发小产权房。据称,目前北京已售和在建的小产权房有千万平方米。全国各地也有为数众多的小产权房,因为小产权”房较之“大产权”房价格低廉,中低收入的老百姓买得起,所以“小产权”房市场广阔,销售量大。对此,国家应当重视这一问题,科学妥善地解决这一问题,有效地帮助中低收入人群实现“居者有其屋”,并切实保证其拥有合法的权利才是。

  无论政府以什么名义叫停,以其低于城区一半甚至更多的价格来看,相信小产权房热还会持续下去。因为老百姓越来越买不起房,因为大产权房盘剥得太多。前不久,有开发商爆料楼盘开发成本只占房价20%,开发商能够拿到其中40%的利润,余下超过40%的利润全部被相关职能部门层层消化掉了。所以,在政府的参与下房价越调越高,而个人合作建房不买房运动等同样在各种因素的干预下一事无成。小产权房低价热销,独辟蹊径地嘲讽了政府调而失控的政策——在政府缺席的地方,社会反而将房价调控得很好。

    从经济学概念上讲,产权就是产权,只有的问题,而没有的问题。就像一个人,有生命就活着,没有生命就死了,本也无所谓一条大命一条小命的区别问题。然而,法律却是要讲公正的,毕竟这些房子作为公民财产也都是在光天化日之下盖起来的,怎么能像对待盗版光碟一样说打击就打击。如果小产权房都违规,那么农民自己盖着住的房子又算什么?如果真的把产权也划分出个乡镇级国家级,这不能不说是转型期中国的伟大创造。

  退一步说,就算今日世界有小产权大产权之分,我想这个区别也不在中国。中国人习惯拿自己的房价和国外比,其实从购买力的角度来计算,中国的房价已经高到天花板上去了。这还不是最重要的。最重要的是,以中国房地产的产权格局,与国外对比房价本来就不在一个重量级上。区别在于,中国人讲房地产,实际上只有房产而无地产

     众所周知,在中国,无论是皇帝至上的君主时期,还是国家至上的国家主义时期,民众都没有真正属于自己的土地。普天之下,莫非皇土普天之下,莫非国土无非代表了土地占有的两个极端。前者,皇帝垄断一切,天下归一个人所有,臣民实际上是一无所有,关于这一点,抄家这两个字已经对中国历史有了很好的概括。至于后者,土地国有表面上说一切权利都属于人民,但是,由于人民是个虚拟主体,从产权上说,这里名义上属于所有人的东西实际上是谁都一无所有。所以说,中国的房子基本上都是小产权房。

  国内的政策专家反复告诫大家,小产权有风险,不受国家政策保护,其实在我看来,房屋的最大风险并不在于受不受国家政策保护,而在于可不可能遭受某些地方政府行政行为的侵害。从目前在全国各地正在大行其道的拆迁政治房地分离的政策行为来看,在中国大地上还有什么样产权的房子会没有被拆迁掉的风险呢?!

  

 

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017