注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

体检苛刻: 也是一种就业歧视  

2007-07-01 18:37:18|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    昨晚,从有线电视网上看到一则报道:南方某高校一名女硕士生为了找份自己满意的工作,她竟在短短两个月之内,应学校和用人单位要求做了四次体检抽血。她对着媒体提出质疑:高校为何不能组织一次权威性的全面体检,让国内所有的用人单位都能认可这一体检结果呢?!

    我认为,这位女硕士生提出的一纸通行的体检设想,是很现实的,也没有什么难以办到的,只要教育、高校、医疗、劳动等部门齐抓共管一下,也许就不难解决问题了。

  据媒体报道,当前大学生为求职重复抽血化验的现象,似乎已经成了见怪不怪的事。由于时下国内就业形势严峻,大学生们找的单位多,面试和体检也多,这就需要一次次接受血的考验。在现实中,“血”的教训和高昂的体检成本,也的确令许多大学生们望而生畏,难道就业体检就没有更好的办法吗?

  其实,用人单位对求职大学生要求抽血体检,说到底还是用人单位在打乙肝歧视擦边球”——用人单位自己组织体检之后,可以将乙肝病毒携带者轻而易举地淘汰掉而不需要解释真正理由,所以,用人单位对求职者要求抽血化验,显然存在一种隐性的乙肝歧视

  国家有关部门早已明令禁止用人单位对就业者进行乙肝歧视,除非特殊行业或者特殊岗位确实有这方面的需要。既然如此,那就很有必要禁止用人单位对求职大学生进行抽血化验。遗憾的是,在上则消息中,对于用人单位如此隐性的乙肝歧视,有关部门竟然一起失语。大学生求职处在事实上的弱势地位,不敢反对用人单位的歧视也是正常的,但有关劳动保障部门的监督管理却不应该缺位,尤其不该以“管不了”和“无法管”之类的说辞来回避应尽的管理责任。

    我以为,这一问题的关键,并不在于大学生该不该重复抽血体检,而是压根就不该由用人单位一方进行求职就业体检。作为劳动保障部门,理应有权力也有责任和义务,组织权威性的求职就业体检,以有效地防止用工单位以就业体检为名随意滥施乙肝歧视的威风,以此把保障劳动者合法权益落到实处。

 

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017