注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

计划生育国策:“特殊人群”凭什么特殊?  

2007-07-18 08:20:49|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       湖南省有关部门近日向新闻媒体公布了一批超生甚至“包二奶”的“特殊人群”名单,其中既有领导干部、人大代表、政协委员,也有高收入者、企业主和高级知识分子。据该省有关部门的不完全统计,仅2000年至2005年,湖南省共有1968名党员干部、21名人大代表、24名政协委员、112名企业主、6名高级知识分子违法生育政策,这些带有某些光环的“特殊人群”引起了社会的广泛关注。 (据新华网7月17日报道)
  由省一级政府部门向新闻媒体公布超生甚至“包二奶”的“特殊人群”名单,这在国内尚属第一次。尽管在所公布的超生乃至“包二奶”的“特殊人群”名单中,只披露了涉及人员的所在单位、职务和姓氏,即使是对那些已被查处的相关人员,也并没有完全披露真名实姓。但我以为,该省把工作做到了这一程度,已经是很难能可贵的了。因为类似“特殊人群”搞特殊化违反国家计划生育法规政策的现象,并不是湖南一个省的范围内所独有的,而该省却能够在国内各省率先站出来,向新闻媒体公布一批超生甚至“包二奶”的“特殊人群”名单,应该说是带了一个好头的。

    从该省被通报出来的超生“特殊人群”名单中,不乏当地政坛的“重量级”人物,如某自治州的原副州长、某地级市的原副市长、某地级市的原区长、局长,等等,也有该省的各级人大代表、政协委员、企业集团公司的董事长和总经理、私企业主和高知人群,等等。他们大多被认定有“包二奶”以及严重超生、违反计划生育政策的事实。比如,有的违反生育政策超生一个孩子,有的违法生育第二孩、第三孩,还有的分别与几个女人同居,已生育4个孩子,这些都在当地干部群众中造成了极为恶劣的影响。

    造成这些“特殊人群”违法超生二、三孩的原因固然很多,但归咎起来最主要的还在于这些“特殊人群”的“特殊”上。一是某些官员的特殊权力,导致了超生也成为了一种行政特权,可以明目张胆地通过所谓的“正式”渠道,使非法超生现象称为合法化;二是某些人大代表、政协委员的所谓政治“光环”,竟也成了一些名人、富人超生孩子的最便捷途径;三是某些富人、名人的金钱效应,在违法运作超生二、三孩的各个环节中产生了某些润滑作用,使之违法超生现象竟然在光天化日之下公开进行;四是某些部门在权力、金钱和关系的驱动下,有意无意地为这些“特殊人群”违法超生开了方便之门,而这恰恰也正是对某些“特殊人群”违法超生现象起了某种鼓励和诱导的作用。于是,某些“特殊人群”违法超生现象也就这样很“特殊”地肆行无忌地发生了。

     按照我国现行计划生育法的有关规定,国家提倡一对夫妻生育一个子女,不符合法律规定生育的国家工作人员,除依法缴纳社会抚养费外,还应当依法给予行政处分。对此,各省、市还据此制定颁布了相关条例,予以进一步的细化和深化。如,《湖南省人口与计划生育条例》对领导干部超生处罚作出如下规定:对已征收社会抚养费的国家工作人员,依法给予行政处分;其中违法多生育子女的,依法给予降级、撤职,直至开除的行政处分。但是,从该省公布的名单来看,这些规定远未真正落实,也并没有起到多大的威慑、预防的作用。有法不依,有令不行,有禁不止,在这里得到了最直接的体现。
    那么,怎样解决这一问题,确保计划生育国策的真正贯彻落实呢?那就是按照有关专家的意见,多管齐下遏制“特殊人群”的“特殊”超生。我相信,国家和政府有关部门将会不断完善人口和计划生育法规和政策,并通过加大力度狠抓推进落实,严厉整饬和打击“特殊人群”的违法超生现象。我想,认真解决好了这一问题,将会更加有利于计划生育法规政策的贯彻落实。

  评论这张
 
阅读(1463)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017