注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国人何时能够买到可供养老的股票?  

2007-07-20 17:24:07|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天晚上,闲暇之中的我上网浏览新闻,忽然读到一则大概不是新闻的旧闻:一个美国的老太太在她退休的时候,用5000美元的退休金买入了可口可乐等著名大公司的股票,一直没有过出手炒卖,直到她去世的时候这些股票已经增值到1000万美元。

    1000万美元的自有资产,即使在美国也是大富翁了,那就更不用说在中国该有多么富裕了。所以,我十分钦佩这个美国老太太购买股票的眼力和福气,也在内心企盼咱们中国也能够有如此可供人们养老的股票出现,让那些临近退休尚未致富裕的中国中老年人,也有富裕起来的希望。

   迄今为止,我依然还是依靠工薪维持生计,由于时刻牢记着某些专家有关“股市有风险”的善意建议,也从来没有涉足过股票、基金之类。然而,在阅读了这则来自美国的旧闻之后,我突发奇想起来,如果在中国有这样的股票,我也将会考虑在退休之际买上它一些存在手中,不指望5000变成5000万,比储蓄在银行里吃利息的收入高一些,并且还不会贬值,内心也就知足常乐了。

   从5000到5000万,在这不算太长的二三十年的时间里,产生出如此之大的财富效应,首先要说得是,在股市上必须要有可以让人们养老的那种股票,只有有了这样好的股票,持有人才能够从这种股票中分享到优厚的回报,否则买了某些表面上强劲其实并不怎么样的股票,也是会让老年人着急上火的;其次是作为中老年人要对这种好的股票敢于买入,并且一路持有不撒手。这两个因素是缺一不可的。

    从当前中国股市发展强劲的势头来看,在中国的广大股民当中,无论年轻人还是中老年人,他们买入股票的胆子可谓在世界上是最大的,拥有的是盲目和热情,缺乏的是清醒与理性,并且也不乏自以为是看准了一路持有不撒手者。问题却是,在当前这种可供养老的股票究竟是哪一支呢?广大股民一般来说是谁也不清楚谁也不知道的。

    那么,怎样才能寻找到能够供人们养老的股票呢?我以为起码要符合以下三个条件:

     第一,股市上要有这种能够持久发展并持续给投资者带来优厚回报的上市公司,这是一个很重要的基本前提。在以往的中国股市17年发展历程中给投资者优厚回报的公司的确很不少,但相当部分上市公司各领风骚两、三年,属于昙花一现,不能够坚持和持久,所谓龙头股也不少,但大部分都成了龙头蛇尾,不要说百年老店,就是十年老店、二十年老店就已是凤毛麟角了。因此说,没有这个大前提,股市还是一个投机的市场。
     第二,能够供人养老的上市公司应该是大市值公司,受益者众多。人们可以举出很多例子来说明中国股市也发生过股票放10年翻了几十倍甚至于几百倍的故事,但这些故事都发生在小盘股上,受众面过小,不具有代表性。只有股票受众面大了,才能真正说明“让投资者分享经济发展的成果”。
     第三,能否买到手、持得住股票,应该说是对投资者意志的一种考验。类似当今股票如果仅仅是击鼓传花一样的倒买倒卖游戏,大家买到手的股票不出一星期就被甩卖出了,那就无所谓来寻找可以养老的股票,赚一笔是一笔,当然赔钱也是一样,市场也将永远这样来回折腾下去。
     随着中国经济的快速发展,也随着中国证券市场管理的日益完善和规范,中国的股市的确应该贡献出一批可以让投资者养老的股票。
股民可以预期的是,最先可能产生这种长远的财富效应板块可能在由银行、证券、保险三大部分构成的金融板块。如果人们持有银行股的收益大于把钱存入银行,如果人们持有券商股票的收益大于天天到证券公司去追涨杀跌的收益,如果人们持有保险公司股票等于持有了一份足以终身无忧的养老保险,那么这也许就是中国股市的福音,也是长期投资者的福音。

  评论这张
 
阅读(1788)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017