注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

十岁女孩暑假里竟上了八个辅导班  

2007-07-21 16:27:57|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       河北《燕赵晚报》7月20日报道,河北省邯郸市有位叫小慧的10岁女孩,她的母亲为了让孩子在未来激烈的社会竞争中多学点本事,竟然在暑期里为她报了八个辅导班,分别是英语、奥数、电脑、作文、美术、舞蹈、剑桥英语、书法。这样一来,这位小女孩整个假期比平时上学还要紧张。据这位小女孩说,他们班上有90%以上的小同学都在上各种补习班、辅导班,少的也要上两三个,还有上六个的,像她这样上八个班的还有一位同学。
  中国教育的弊端根源虽然是多方面的,但在家庭教育中表现却也十分明显,这就是只注重功利教育,忽视素质教育和公民道德教育。从这位小女孩的家长为其选择的八个辅导班看,无一不是着眼于要为小女孩多谋一份技能,这样就可能为以后立足社会减少一份风险。不是吗,要是未来社会电脑人才饱和了,说不定舞蹈或美术人才需要了,学得十八般武艺就能够左右应付,也就能够保证有口饭吃。也正是在这种当前社会普遍存在求职焦虑症的驱使下,包括小女孩家长在内的许多家长才不惜重金为幼小的孩子报越来越多的辅导班、补习班。这真是可怜了天下父母心呀!
  其实,从当代儿童社会心理和教育承受的角度来看,指望选择多个辅导班来培养孩子的立身技能的方法往往是收效甚微的。这还别说暑期里大量涌现出来的各类辅导班、补习班大多是些为了赚钱的“草台班子”,无论师资能力还是辅导条件,都不能很好地保证辅导补习质量。单就儿童的身心发展的特点分析,10岁左右的儿童,其身体尚未发育成熟,心智正处在从童年到少年的过渡时期,此时他们的天性是好动爱玩,很少能够集中精力看书学习,如果此时违反儿童的身心发展规律,强行让他们接受各类他们内心不感兴趣的辅导和补习,不仅会有损于他们的身心健康,而且严重的还会影响到这些以后的学习兴趣的培养与激发。
  我认识一对夫妇,他们为了孩子及早成才,在孩子还很小的时候就送到外面上课,最多时也报了七、八个不同的辅导班、补习班。那孩子在小学时的成绩还不错,但到了初中、高中以后,考试成绩就每况逾下了,结果去年高考才考了不到300分。花费了大量心血,却得到了这种结果,这让这对夫妇懊悔不已。

我在跟这对夫妇相聚聊天时,也跟他们一块分析过原因,其实也很简单不过的。让一个10岁左右的孩子就开始学奥数、学剑桥英语、学电脑、学祚文,那么到了初中、高中岂不是从头重复学习这些基础知识吗?这种“炒冷饭”式的重复学习,必定会扼杀学生的学习兴趣和热情,很容易造成他们的厌学心理,这应该说是犯了教育的大忌。

     再说,这类在当今社会上流行的辅导班、补习班,无非是将那些该学得知识提前教给学生而已,做的只是知识的提前“增量”工作,从根本就忽视了对孩子的能力和素质的训练。而且由于师资素质参差不齐,其传授的学习方法很可能会误导孩子,弄不好还会影响孩子未来的学习,那是很得不偿失。
  要尽快纠正家庭教育乃至暑假期间上辅导班、补习班的误区,教育部门也要有所作为,那就是帮助家长们提高认识,认识到提前让孩子上辅导班、补习班的害处,引导那些放暑假的教师们不要为了赚钱想方设法办各种辅导班、补习班,把暑假假期还给孩子们,让孩子多参加体育锻炼,使他们从小就拥有强健的体魄,并鼓励孩子参加假期社会实践,在认识社会过程中培养一种担当精神和责任意识。

  评论这张
 
阅读(1410)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017