注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中庸之道:和谐、共赢的发展之道  

2007-07-02 14:34:44|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    周末晚上,央视法制频道播出了一场有关上海现代私塾—孟母堂的激烈争论,看那甲乙两方各执一词、针锋相对、互不相让的架势,我就猜得出来,央视节目策划人策划这一节目的初衷,就是搭建一个大家争论的擂台,让甲乙两方都上台来你争我论,由此看来这场争论目前也是不会有什么结果的。

    有关上海现代私塾—孟母堂的报道,我早就看见过了。在现代喧嚣的社会里,利用现代私塾的形式组织适龄少年读经,应该说也是继承和弘扬国学的一种比较有效的途径。但是,也有人认为让适龄少年专门读经研史,而放弃义务教育则又是十分欠妥的。我觉得,争论双方的观点都有一定的道理,但过于强调自己的观点正确,以此压倒对方却又明显地欠缺一定的说服力,而且争论双方竟然谁也不肯迁就和让步,这就使得这个简单的问题有些复杂化了。

    纵观当今中国社会现实,人们也不难发现一个实际问题,这就是有些被复杂化了的简单问题之所以长期而大量地存在,主要是人们在分析看待某一具体问题的时候,往往缺乏一种中庸之道的处世思想和哲学,干什么事情总是强调自己的一贯正确,听不得别人好的批评意见,更不愿意吸取别人意见的精华来完善自己,结果常常使自己在固执中尝到了偏执的苦果。

    就说孟母堂之类的现代私塾吧,本来是一个很不错的倡导读经、弘扬国学的新鲜事物,但就是有人因担心孟母堂之类的现代私塾会影响当前的义务教育,提出了格格不入的相反意见,而主张兴办现代私塾的一方也因固执己见,不愿向另一方妥协让步,才使得现代私塾之类的国学教育不能最大限度地赢得人们的认可与肯定。

    在我看来,有关现代私塾办学方式的争论双方,也是完全可以走到一起来的,坐在一块共同讨论这个问题的。因为争论的双方起码有一点是一致性的,那就是对于弘扬国学的观点共识,双方谁也没有站出来反对读经和弘扬国学,只是在具体方法和途径上双方各执一词、互不相让而已。如果争论双方能够在大方向坚持不变的前提下,适当地搞一些折中或中庸一些,那么完全可以让现代私塾的争论不会发生的。这就是把现代私塾式的弘扬国学方式融进和纳入当前的义务教育阶段,在当前中小学教学内容当中增加一些读经方面的教学,组织中小学生系统地有针对性地有选择性地读经,以此避免单纯办私塾读经而影响中小学生义务教育阶段的全面学习,这对于当今中小学生学习国学和学习科学文化知识都有好处。我认为,这才是学习国学、弘扬国学的最佳途径。

    中庸之道应该说是一种为人处世之道的理想境界,积极地坚持中庸之道,有助于人们从实际出发,抛弃头脑中的左倾和右倾的片面思想认识,彻底摒弃唯我独尊、唯我正确的排他处世哲学,树立兼收并蓄、共存共赢的生存发展意识。从有关现代私塾办学方式的争论,我也看到了各说各的理、各唱各的调是很难达成一致性意见的,也是不会有什么共赢的好结果的。只有坚持一些中庸,采取折中的办法,双方相互汲取各自的有益之处,也许会找到妥善解决问题的最佳办法。

    建设和谐社会,离不开中庸之道。愿人们在为人处世的时候,多替对方着想,多些尊重他人,多些顾全忍让,多些温和与理解,这样才会使大家的事情和中国的事情办得更好一些。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017