注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

现代女人就不该忍辱负重?  

2007-07-22 19:17:53|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       7月19日下午,广东省委党校、省妇联联合举办“广东女干部学习讲堂”第二讲,北京师范大学教授于丹应邀与1300名女干部进行心灵交流,从女性的角度阐述论语。

    于丹说, 现代职业女性实在太忙碌了,每天没有片刻关注自己的心灵。态度决定一切,现代女性要学会在紧张的生活中建立一种宽容、博大和快乐的心态。 

     “人的一生就像一个水桶,成功不是幸福的唯一指标,对于女人来说,最重要的是态度。”于丹以一个杯子作比喻打开了话匣子。为何很多女性都习惯唠唠叨叨,对一切都不满?于丹说,这是一种态度,很多女性追求完美,对生活挑剔,她们可以做到任劳,但是无法做到任怨,总是抱怨生活不如意,家人和朋友有很多的缺点,而在《论语》里,孔子多次提到了仁、宽、信、敏、惠。“仁者爱人,宽则得众,言必信、行必果,敏则有功,惠而及人。”其实女性都拥有这些优势。
  要改变焦虑的状态,就要对自己宽容。传统女性忍辱负重、奉献牺牲的思想应该改变过来,要学会举重若轻。孔子说,仁者不忧、智者不惑、勇者不惧,对于女性而言,就是一种生活的态度,对自己宽容、博大,“世界无情时,我多情,世界多情时,我欢喜”,从容镇定地面对生活,就能拥有一颗和谐的心灵。

    其实,现代女性已经少有了忍辱负重的传统精神。随着妇女思想解放运动的不断深入,中国妇女身上的传统精神色彩早已被荡涤得一干二净了,她们大多也跟男人们一样老早地抛弃掉了那些传统的精神枷锁,在社会上跟男人们一样追求经济上的独立与平等,追求事业、生活、爱情的完美,追求女性个人物质和精神享受。所以,在今天的新形势下,于丹教授还在大谈“现代女性不该忍辱负重”,似乎已经不是一个普遍性的问题了。

    现代社会应该是一个法治社会,在法制和法治的社会环境下,作为一个现代女人理应牢固树立男女平等的意识,跟男人们一样地去追求男女社会地位的平等,人生价值的平等,在社会、在家庭发挥作用的平等,这也就是在紧张的生活和工作中建立一种宽容、博大和快乐的女性心态,以自身的努力把我们的社会和家庭建设得更加和谐和美好。

 

  评论这张
 
阅读(12911)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017