注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

于丹和易中天在香港比拼文化经典  

2007-07-22 19:06:14|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       7月22日,因解读中华文化经典《论语》和《三国》而走红的中国两位大学教授于丹和易中天在香港举行文化讲座,与读者共同分享阅读文化经典的心得体会。
  被香港人称为“国学超女”和“历史超男”的于丹和易中天,以他们亲身体验告诉读者,解读《论语》和《三国》并不是文化人的专利,中华文化经典是中国人血液里的文化基因,已经渗透到生活的方方面面。每个人都可以解读经典,千万之心则有千万之得,能读出不同的心得。
  据报道,此次讲座在香港大会堂音乐厅举行,原定上午10时开始,结果提前半个多小时就有人排队等候,能容纳一千人左右的音乐厅内座无虚席。正在此间举行的第十八届香港书展上,于丹和易中天的作品也大受欢迎。
  这次讲座以于丹和易中天对谈的方式展开,沙发茶几取代了高高的演讲台,现场气氛轻松自然。于丹和易中天不约而同地选择了中式服装,于丹的中式装束中不乏时尚元素,而易中天现学现卖的粤语“大家好”,则赢得满堂彩。
  谈起“阅读”经历,于丹说,阅读经典有三个层次,第一是知识,第二是经验,第三是悟性。读经典应该像东晋诗人陶渊明一样,“好读书,不求甚解”,“每有会意,便欣然忘食”。
  易中天则表示,今天解读经典只是起到导读的作用。中华文化经典中幷非黑白分明,更多是灰色地带,在解读过程中要不断拓展、吸纳、碰撞。多元并生的文化才是健康的,生生不息的文化才是有生命力的。
  讲座中也不乏精彩的辩论。关于“君子”和“小人”的界定,易中天认为,“君子”是一个比较高的道德标准,在现代社会,“君子”可以独善其身,“小人”不妨自得其乐。于丹则认为,“君子”之道人人可为,“君子”不是一生的标签,也不是墓志铭,“君子”的标准是流动的、变化的,人们随时可以用自省的方式唤醒内心的“君子”言行。
  整个讲座中,于丹延续了她一贯快人快语的风格,易中天则是从容中带出幽默。两人通俗易懂的讲解,妙语连珠的辩论,信手拈来的现代词汇和俏皮话,尽显“学术明星”的风采。当于丹大赞周杰伦的“中国风”和歌唱组合男拳妈妈的精彩歌词时,台下响起会心的掌声和笑声。 
  讲座最后是读者提问环节。当有人问到如果重拍《三国》应该怎么拍时,于丹回答说,应该抓住历史与道德的悖论,淡化每个人物的“脸谱”,成功的反面人物刻画应该是“其情可悯,其罪可诛”。她表示,目前有关《三国》的影视作品还没有拍透。
  还有读者问到应该什么时候读经典,易中天回答说,想什么时候读就什么时候读,从自己想读的那一天开始读。什么时候读不重要,重要的是要有所感悟。自称“一等爸爸、二等丈夫、三等教授”的易中天还说,如果父母想问自己的孩子应该从几岁开始读经典,那就从胎教开始吧。
  当有读者问于丹和易中天对香港的感受和看法时,于丹说:“我喜欢香港的多元化和活力,动感之都名不虚传。”易中天则表示:“我喜欢香港的有序。”

    不管有人怎样评价和议论于丹和易中天,我都觉得,他们是中国大学文科教授中的佼佼者和幸运者,因为电视是时代的产物,他们赶上了这个好的时代,才有机会成就了他们电视学者角色的转换,并不约而同地通过电视走进千家万户,赢得了绝大多数电视观众的喜爱。

    衷心希望他们继续走好自己的路,永葆他们的讲坛活力和思想魅力。

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017