注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

大学张挂羞耻牌:无能无为的道德文章  

2007-07-23 07:37:19|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       湖北江汉大学武昌校区为了整肃校风,学校管理者们想出一个怪招:这就是在男生宿舍楼门口张贴了一个道德警示牌:知羞耻者,女生止步。那意思大概是说,女生到男生宿舍是一件可耻的事,知道羞耻吗,女生就此止步吧。据说,这一羞耻牌张挂出来后,这让该校广大女生们感到十分气愤。

    该校对此的解释是,学校近期发现一些女生总喜欢跑到男生寝室里,一呆就是大半天,影响十分不好。校方竖起这样的牌子,仅仅是想给爱串门的女生一个道德警示。

  在我看来,学校张挂这一羞耻牌无非告诉男女大学生,男女交往是肮脏的,是不道德的,也是应该受到道德批评谴责的。在男女同学交往的问题上,21世纪的高校管理者们又一次充当了维护道德的急先锋,做出了似乎只有旧时私塾先生们才能做得出来的道德文章。

  尽管高校管理者们乐此不彼的一次一次地充当着维护所谓道德的急先锋,可是这在一个道德多元化,越来越强调公民权利保护的今天,仅靠一个羞耻牌并不能真正规范人们的行为乃至思想。如果一定要说羞耻,为何又单单只针对女生?这样剥夺学生之间的自由交流权,真的能够控制他们不去谈恋爱、搞对象吗?!

  大学不是僧院尼庵,少男少女们在学校里活动空间本来就很小,男女生的交往本来就是一件再平常不过的事,除非该大学以后不再招女生,或者是搞男女生分校?!。更何况贴着羞耻牌的门后也只是一个学生的公共生活空间。所以,根本不用理会这远看唬人、近观无聊的所谓羞耻牌。而用羞辱的手段来教育学生,倒是显出学校在管理方面的无能来。

  在很长一段时间内,中国流行用行政手段约束道德的做法。记得在上世纪八十年代,穿喇叭裤、男孩留长发都被某些大学视为奇装异服或是资产阶级生活方式。而当时的管理模式无非就是剪破喇叭裤,剪掉长头发……现在想来,当时学校的行为是多么的可笑,因为穿喇叭裤、留长头发那完全是个人的生活自由。

  记得在两年前,重庆师范大学出台过《学生违纪处理管理规定》,上面曾有过“……三陪、二奶、二爷、一夜情者,给予开除学籍处分……”的规定。面对道德,高校给圈内的受教育者们划了一个比走出校门的人更严厉的处罚。

  如今,中国的大学生已经获得了在校结婚的合法权利。这充分说明,两性问题已经不再是大学校园的禁忌。在这种情况下,湖北江汉大学武昌校区用羞耻牌来警示学生,首先意味着的就是道德教育的失败。该校管理者们此番整肃校风,只怕惟有批评口水湿身的效果,空有道德君子的口水效果,而对校园的道德规范毫无益处。这对于该校的师德建设来说,也是有损无益的。

  无能的管理者往往喜欢在别人的道德问题上大做文章。因为,除了在道德方面还能指指点点之外,他们已经没有了别的办法,不再具备了管理教育的权威,只能够靠给大学女生挂上羞耻牌的愚蠢行为唬一下别人。这样的大学还怎么能在大学生当中树立更好的教育者形象呢?!

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017