注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

后妃成群:中国古代皇帝真有“性福”吗?  

2007-07-27 12:38:29|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    中国古代皇帝在人们的心目中并非就是皇权至上的标志,而是人们把过多的注意力放在了古代皇帝的三宫六院、后妃成群之类的后宫私生活的放纵方面。因此,古往今来的记述中国古代皇帝生活的野史和文学作品,大多过于关注皇帝的荒淫无度的后宫性事,而疏于对历代皇帝政治、文化和治国方面的描述。我觉得,这对于中国古代皇帝也是很不公平和很不公正的。

     历览那些描写中国古代皇帝后宫生活情况的文字作品,人们会发现皇帝拥有的女人很多,通常会用“后宫佳丽三千人”来作表述和形容,但我以为,这“三千人”实际上很可能是个概念化的虚数,只是人们把不该当真的事情的确当真了,而且以讹传讹,直到今天也还有些人们竟然还信以为真,甚至赞叹羡慕不已。不少有权有势的腐败分子竞相效仿古代皇帝的后妃成群,大搞自己的妻妾成群,大概是出于对古代皇帝的一种误读吧。

     从中国古代皇帝的后宫来看,美女人数虽不及三千,但美女成堆倒也是真实的写照。除了皇后,还有夫人、贵妃、淑妃、德妃、贤妃、昭仪、昭容、昭媛、修仪、修容、修媛、充仪、充容、充媛、婕妤等等,这也的确为数不少的。据相关史书记载,这些后妃侍寝的顺序是以月圆月缺来定,每月的前十五日为渐满,后十五日为渐缺,所以从初一到十五就由地位低的轮到高的,十六到月底前则反由地位高的轮到低的,皇后及三夫人有优先权,九嫔以下则“九九而御”,即每九个人共同与皇帝承恩一夜。整体来说是皇后两夜,三夫人两夜,世妇六夜,御妻十八夜。

     如果假设一个皇帝有一千个嫔妃的话,那么将有999.9个嫔妃是处于性饥渴状态的。再说嫔妃们的“轮流当夕”,对于皇帝来说也绝对是一个繁重的性苦役。好不容易轮上一回的嫔妃,逮住了皇帝这块“龙肉”,怎么能不来恶补一番,以解她们平日里的心理生理饥渴?这样一来,皇帝哪里还会有性福可言呢?

    有史书记载,晋武帝于泰始九年(公元二七三年)选中级以上文武官员家的少女入宫,次年又选下级文武官员和普通士族家处女五千人入宫,灭吴以后,又把孙浩后宫几千人,掖庭数万人纳为己有,因为后宫美人太多,连他自己都不知道应该驾幸何处,只好任羊车任意而行,停在哪里,就“幸”在哪里。明朝的武宗朱厚照,亲率数万御林军,在宣府大同间巡游,到处搜罗美女,最后暴死于他自建的迷宫“豹房”。

    既然宫廷中有如此多的妃嫔等着皇帝去宠幸,多得连皇帝自己也记不清,为了维护皇帝的权威和后宫的秩序,皇宫也就需要产生所谓的性生活管理者。在明朝,管理皇帝卧房事务的机构称为敬事房,最高的负责人称为敬事房太监。

     据说,皇帝所宠爱的妃子都各有一张绿牌,即末端染绿的名牌。在皇帝用晚膳时,敬事房太监把绿牌置于大银盘中,听候指示,如果皇帝要找哪个妃子过性生活,就把这个妃子的绿牌翻转过来,放回银盘。敬事房太监再把绿牌交给别的太监,通知被选中的妃子香汤沐浴,做一切必要的准备工作。皇帝就寝的时间到了,敬事房太监就脱去妃子全身衣服,用羽毛制成的毛衣裹住她赤裸的身体,背她入皇帝的寝宫。这是为了防止有人暗藏武器带入皇帝寝宫所采取的安全措施。然后,敬事房太监和另几个太监就守候在皇帝寝宫外面,等候皇帝的性生活结束,如果规定的时间到了,太监就会高呼“时间到了”,皇帝如果没有回声,他就再次呼叫,如此反复三次,就一定要把妃子背回去。
   其实,皇帝本人并没有多少选择权,他要临幸谁都要经过敬事房太监们排班决定,太监们在皇帝的性生活问题上是有相当大的权力的。除此之外,皇帝的性生活还要受女官、奶婆、稳婆、医婆,甚至皇后等人的约束。

    由此可见,中国古代皇帝在性事上也是无太多的自由可言的。不然也不会发生昭君进宫几年,皇帝都不知道,随便嫁出去才惊为天人,懊悔不已的事情。古代皇帝的性生活有不有性福可言,那也就不言而喻了。说到底,那都因为是万恶的封建社会,就连皇帝本人的性事权利也得不到完全保障,还何谈皇帝的“性幅”可言,这难道不是在压抑人性吗?!

www.singtaonet.com

  评论这张
 
阅读(12368)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017