注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

古老的大学校歌是否也该改一改了?   

2007-07-30 12:22:01|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     近日,南京大学一名毕业生在网络发文称,南京大学的校歌歌词太陈旧,文言文艰涩难懂,好多大学生不解其意,主张废掉老歌词改换新歌词。据说,这一呼声动在该校,激起校园引起了一番争论。

  据了解,南京大学建于1902年,先后经历过三江师范学堂、两江师范学堂、南京高等师范学校、国立东南大学、第四中山大学、国立中央大学等不同历史时期,1952年金陵大学的文学院、理学院等合并,仍名南京大学。现任校歌源自南京大学前身南京高等师范学校校歌,于1916年由该校首任校长江谦填词、李叔同作曲,歌词内容与当时其它大学的校歌一般,主要蕴含着浓厚的儒家教育思想色彩。

  据知,南京大学校歌的开头为:“大哉一诚天下动,如鼎三足兮,曰知、曰仁、曰勇。”歌词字句表现出尊儒重学的气质意涵,传达出对大学教育百年树人的期待,然而这些内容在时下该校大学生眼里,是比较艰涩难懂和不易理解的。

    《光明日报》有份调查指出,有72%南京大学学生表示,曾听过本大学的校歌但大多不会唱;也有10%左右的学生表示,在参加学校活动时曾唱过但不明白其意;还有6%的大学生称能立刻唱出几句,至于没听过校歌的学生则占一成。对于南京大学的校歌的文言文形式,65%的学生认为校歌与自己的关系不大,也无必要深究其歌词意,故没有换校歌的必要性,29%的学生则认为校歌应该换成好记好唱的白话文,另有5%学生表示,当学生的有义务熟悉文言校歌的释义,学校也有义务要宣传教育。

     我以为,当前一些大学的校歌除了文言歌词深奥难懂之外,曲高和寡是当前大学校歌难以流行的一个原因。大学校歌是否也应该与时俱进,改一改过去那种过于古董、过于文言、过于艰涩的样子,变得更新潮、更现代、更文明、更通俗一些呢?这的确是需要人们认真思考的一个现实问题。

 

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017