注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

农产品涨价应该让农民得到更多好处  

2007-07-31 07:59:54|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       肉价不断上涨,人们议论纷纷。加上有些所谓的专家不时地抛出 “高价猪肉还得吃上一年”的耸人听闻“高论”,让人们对肉价的敏感神经绷得越来越紧。放眼整个国内市场,猪肉之外的其他各类食品也都呈现出涨价趋势。有报道说,一些地方的各类食品生产供应商近期都在谋划升价,以至于有超市经理说出了“如今什么不涨价才奇怪”的怪论。

  按常理,肉价等农副产品价格的高涨,对农民的益处最大。然而,实际数据显示却并不是这样。仅以广东省为例,统计显示,预计上半年全省农民人均现金收入3080元,增长6.3%,增幅下降1.6个百分点。即便是扩展到全国似乎也好不到哪去。上半年全国农民人均现金收入2111元,扣除价格因素,实际增长13.3%,增速比去年同期提高1.4%。这样的增幅和增速,与上半年的食品价格相比,简直是不值一提。

  农产品市场价格节节上扬,农民收入的增幅却不升反降,也就是说农民并没有从农产品的涨价中得到好处。这就奇怪了。猪肉价涨了,受益的不是猪农,那涨价的实惠落到哪里去了?农产品价涨了,农民的收入为什么没有跟着涨上去?

  肉价乃至其他食品类产品价格的普涨,一定程度上讲是符合市场规律的经济现象。因为成本高了,供求失衡了,这是不争的事实,所以必定会导致消费终端价格的上升。因而,肉价等农产品价格的上涨可以说是上游生产资料价格上涨的必然结果。可是由于农产品收益分配的不合理,价格上升带来的收益增加并没有真正体现在生产环节,落到农民头上,而是更多地流向流通环节。

  于是,人们看到了在农产品价格上涨中的两种不同上涨,一种是农民基于生产成本增加而导致的农产品收购价格的自然上涨,一种是生产供应商基于收购价格的上涨而谋划的升价。很显然,后一种涨价的幅度要远远大于前一种涨幅。所以,肉价的上涨没有像一般人想象的给猪农带来多大的利好,反倒是流通领域的经销商获取了其中大部分利润。

   如何让农民从猪肉等农产品价格的上涨中得到大部分好处?完全靠临时性“肉补”恐怕不足以保证,或许让农产品收益分配模式向农民倾斜最为根本。但这又涉及到一个问题,猪农在整个生产过程中处于弱势地位,不论是信息的来源上,还是价格的联动上,他们都无法与供应商相比,怎么样改变农产品 “流通为王”的收益分配格局,以创造一个合理的生产、分配模式呢?这的确需要从生产到流通各环节进行全面改革。

  鉴于当前我国生猪生产的模式以农民家庭式散养为主,从民生的角度而言,肉价上涨的好处必须让农民共享。而从市场出发,肉价上涨让猪农受益,就会刺激他们养猪的积极性,从而投放到市场的猪肉就会更多,肉价就会相应保持一定的稳定性。所以于情于理,都应让农民从农产品上涨中得到实惠。

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017