注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

人们的心理焦虑还需要自己来化解  

2007-07-07 14:38:09|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           我认识一个大学生,刚读大二就忙着买了“考研书”,准备起“考研”来了,我问他是不是为时过早了些,他跟我说自己就是想努力缩短读大学的时间,力争早读完研究生早出国深造早学有所成归国。

     这位大二学生的几个“早”字,道出了他急于学有所成的焦虑心理。但我还是耐着性子跟他说那一切还都要慢慢地来,学习上的事情既不能过于着急,也不能急于求成,那样会把自己弄得身心交瘁以至于劳累过度倒下去的。

    据我所知,持有这种着急和焦虑心理的人们,在今天这个时代里还真的有不少呢!比如,有的人着急赚钱,上着班心不在焉,房市、股市、期市都要掺合掺合,整天忙累得不行,结果钱没赚到多少反而却把自己给累垮了;有的人着急升官,在本职工作岗位上心神不定,四处乱跑乱窜,心没少费,钱没少花,劲没少使,结果官没有及时当上却给自己增添了不少烦心事,等等。

     我以为,这种着急和焦虑的心理,相对于过去人们那种慢条斯理按部就班的惰性习惯,应该说也是一件不错的事情。“时间就是金钱,效率就是生命”。作为一句激励人们斗志的口号,自改革开放以来已经深入人心,从思想上、观念上极大地影响和改变了许多中国人,使越来越多的人们开始在加速中奔忙,在奔忙中疲于奔命。

     近些年来,随着人们对速度和效率的追求,一个个疲于奔命的身影,隐藏着人们内心深处的生存焦虑。虽然人们疲于奔命的原因、目的和方式是各异的,但所产生出来的生存发展压力则带有很大的趋同性。这就是人们都在信奉“抢抓机遇”,都在争着抢着在为自己的生存发展处心积虑地谋划和苦干,并使自己经常不断地处在程度不同的心理焦虑状态之中。

    造成这种状况的原因很多,但我以为主要原因还是与客观上的舆论诱导和相关社会保障保证体系不健全有关。比如想赚钱的问题,房市、股市、期市不掺合掺合能行吗,房价在涨,医药费在涨,子女教育费用在涨,日常生活费用也都在涨,指望那有限的工资收入养老能行吗?!再比如着急想当官的问题,不急能行吗?苦干实干的提拔重用很难,而且年龄上的限制也越来越明确,所以,一些人早就看透了形势急于去抢抓机遇去了。假如让这些着急赚钱、着急当官的人们都能身处一个可以公平获取财富、可以公平获得升迁的社会,有科学完善和法治的制度作为每个人实现各种诉求的起码保障,那么人们也许就不会再为之着急、焦虑和心里上火的。

  改革开放释放了人们被压抑已久的潜在生机与活力,生活的高速运转必然导致人们心理节奏的嬗变。社会阶层的分化加剧了人们的心理失衡。伴随着社会政治经济生活的不断变化,人们的社会地位、经济利益发生了分化,新的利益格局让一些人手足无措,速度、效率、价值、幸福……在无止境的追求中,焦虑就似乎成为了一种必然。

   整个时代在加速,这必然会影响到每个人,人们不可能期待整个社会把速度放慢或者倒退回20年前。如果人们的紧张和焦虑是为了实现自己的幸福,那么人们也可以有意识地自我调节一下紧张和焦虑的神经,自觉地放慢、缓冲个人生活的节奏,抛掉那些纯本能的情绪紧张,我想这也许都是有益处的。
  评论这张
 
阅读(688)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017