注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

仅仅呼吁市民不买车是不够的  

2007-07-09 08:00:05|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据《南方都市报》报道,近日,深圳市长许宗衡鉴于深圳市新增汽车保有量剧增,给全市公路交通带来的巨大压力,呼吁市民不要买车。

    作为一个副省级城市的市长,通过媒体呼吁市民不要买车,以减轻城市的交通压力,这大概在国内的大中城市群中尚属第一人。由此可见,深圳市公路交通压力大问题已经到了不是用增加投资兴修公路可以解决的地步,唯有通过呼吁市民不要买车、减少公路汽车流量,才能从根本上缓解深圳市公路交通压力大的问题。

    据媒体报道,深圳市交通压力大的问题由来已久, 100万辆汽车的保有量,加上20余万辆外地牌照车辆和过境车辆,实际上每天奔驰在深圳路面上的汽车已超过120万辆。而且该市仅今年上半年新增汽车保有量已达到约九万辆,预计全年达到近二十万辆。庞大的汽车流量,势必给城市的规划、交通、环保等各个方面带来了严峻的考验。

    尽管在国内别的城市的市长还没有呼吁市民不要买车,但我可以料想的到,国内其它城市的道路交通状况也好不了哪儿去,因为中国的城市所拥有的汽车已经越来越多了,而且随着潜在的购车潜力正在逐步增加,也许用不了多少时日,中国几乎所有的城市将会出现车满为患的严重状况。其原因是,中国是世界上第一人口大国,假如中国家庭户均一辆小汽车,那么“全国的汽车保有量将会超过美洲与欧洲小汽车保有量之和”,所带来的严重社会问题以及后果将是相当严重的。

      我很钦佩深圳市长许宗衡的务实精神,现在的确有必要由各级政府出面限制一下小汽车的购买和保有量了,而绝不能任凭小汽车的购买和保有量无节制地疯狂增长。应该说,深圳市又带了一个好头。

   然而,我又觉得,作为一个省级市的领导者和管理者,市长仅仅呼吁市民不买车是远远不够的。因为在现行法律法规的框架下,市民买车与否并不一定都要听市长的,深圳市长许宗衡的呼吁充其量只是一个道义上的呼声和建议而已,所以,我认为还是远远不够的。

   要从根本上缓解一个城市的道路交通压力问题,作为市长呼吁市民不买车是可以理解的,但不能仅仅止于此,还应该从如下方面着手:一是市长及市政府官员应尽量减少坐小汽车,上下班改为统一乘坐公用班车,或恢复骑自行车,以此给广大市民带个好头;二是动员和组织发动各级机关、企事业单位购买大巴车,主要用于接送干部职工上下班,并要求各级领导带头封存小汽车,乘坐公用大中巴车上下班;三是进一步改进城市公共交通,最大限度地方便市民出行,以此有效地减少市民私家车上路,等等。 

 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017