注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国人亟待摒弃的五大“有病”心态  

2007-08-10 07:44:44|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末在北京,与几位从海外归来的朋友相聚闲聊,不知怎么搞的,朋友们把话题转到了当今一些中国人普遍存在的“有病”心态问题上,于是,大家你说我说他说,一下子竟然列举出了好多类似“有病”心态的不正常现象和事例。 后经朋友提议,由我负责将这些被称作“有病”的心态及其种种表现整理出来,供人们茶余饭后或浏览阅读或批评争论或对号入座。

一、对别人的评价十分在意。这就是一些中国人十分在意别人对自己的评价,当别人说自己好的时候,就喜出望外,到处跟别人说“某某说我好了”,“某某说我是一流的”,好像别人说自己好,自己的身价也就提高了;相反,对于别人的批评则不加分析,一概斥之为“反对我”、“不支持我”,等等。持有这种心态是十分可笑的。其实,在今天的社会上,人们已经逐渐地丢弃了批评的武器,相反表扬、赞扬他人过多甚至以表扬、赞扬替代批评的现象已经形成了风气,因而已经很少有人愿意批评别人了,这也是中国人听不得批评的一种结果。鲁迅先生曾经说过,有“捧杀”和“打杀”,所以当人们有了一些进步和成绩的时候,一定更要警惕貌似表扬、赞扬的“捧杀”。

二、对自己的成绩喜欢炫耀。一些中国人对自己的成绩,总是喜欢吹嘘和炫耀,甚至不顾实际地拔高,有三分偏要说到六七分,不说到七八分就不过瘾。比如,有的人自费出了一本书或者搞出了一份发明成果,外界的评论还没有出现,自己就四处自我宣扬是什么“一部力作”、“优秀作品”、“填补空白”,等等。这样的例子比比皆是,不胜枚举。造成这种现象的原因,主要是一些中国人局限于小家庭、小天地,所经历过的事情太少,没有见过大的世面,一旦自己有了那么一点点进步和成绩,就飘飘然地不知所以然,所以才四处吹嘘和炫耀。

三、对自己的毛病极力回避。一些中国人很少注意检点自己身上的缺点毛病,尤其是在对待自己存在的十分明显缺点毛病时,总是在自我极力回避,自己从不愿意讲出来,又不愿意让别人说出去;个别人甚至还自以为是,经常把自己的缺点毛病当作优点,自我地发扬光大,而绝对听不得别人的任何批评。这种自以为是、自以为在各方面都是老大、都是第一的做法,其实是对待自己不够实事求是,长此以往也是很不利于自己的发展与进步的。

四、对不如自己的人看不起。一些中国人特别喜欢在不如自己、比自己很差的人面前摆阔气、显大气,以为自己是聪明者、胜利者,高别人一头,别人一无是处,别人永远也赶不上自己,因而总是在各方面看不起别人。比如,有的人一当上了官或者发了财,马上就会看不起那些过去跟自己在一起生活和工作的人们。

五、对比自己强的人多奉迎。有些中国人见了大官和有钱的人,经常是满脸堆笑、曲意逢迎,极尽了溜须拍马献媚之能事。比如,有的基层干部对上对下两种面孔,对下板起面孔冷若冰霜,对上则满脸堆笑、曲意逢迎、说一不二,完全是一幅低三下四的奴才相。

 ………

“有病”心态,有如鲁迅先生当年所批判的阿Q精神,说到底是一种缺乏自信心、不能全面、客观地看待自己、看待他人的表现,不仅不利于中国人的整体思想道德素质的完善与提高,而且也对于正在崛起中的中国社会危害很大,它会使中国人在整体上以我唯大,以自我为中心,目空一切,旁若无人,最终导致人人不能全面看待自己,容易浅尝辄止,鼠目寸光。同时,也会在很大程度上严重影响中国人内部之间的团结合作,也会使人们的向心力、凝聚力受到一定的损害,这个问题是不可小视的。

“有病”心态的成因十分复杂,这跟中国人经历过的屈辱和贫困的漫长历史有关,也与近年来一些人经历过贫穷困苦后率先实现富裕有关,更与中国人的某些民族劣根习性有关。所以,要摒弃“有病”心态,也并非就是一件很容易的事情,应该说还有相当长的一段路要走。

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017