注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国富人:怎样改善你的形象?  

2007-08-15 07:37:00|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,在某报社会调查中心与某网新闻中心联合开展的问卷调查中,参与者被要求在若干个正面、负面词语中,选择三个词来形容现在的富人,结果排在前三位的竟然依次是奢侈(57.1%)、贪婪(52.7%)和腐败(45.0%),然后才是正面的聪明(33.1%)和勤奋(31.7%)等词语。(消息来源于8月13日《中国青年报》)

  读罢这则新闻,很容易让人们感觉到这样一个问题:某些富人在中国人眼中的形象并不佳。这些中国富人并没有因为掌握大量财富而获得人们的普遍尊重,大量财富反而竟成了他们声名狼藉、遭人嫉恨的一个原因。所以,面对这个问卷调查结果,中国一些富人应该积极主动地进行深刻反思,并以自己的实际行动为自己正名,努力改善自身形象。

谁也无法否认的现实是,中国的许多富人确实是凭借自己的个人奋斗发家致富的,而且大多也经历过艰苦创业、艰辛坎坷和曲折磨难。如果人们不分青红皂白,把中国的富人一概视为奢侈、贪婪和腐败者,那将无视他们在市场中打拼的艰苦奋斗史,不仅有失公正和公允,而且也对引导树立整个社会的创业发展致富氛围极为不利,更对加快推进中国市场经济发展的极为不利。

应该指出的是,那些凭借个人智慧和自身努力而致富的人,那些通过学习锻炼和艰苦创业致富的人,那些有战略眼光能把握住机会而致富的人,那些善于经营勇于创新而致富的人,他们都是现代经济社会中的成功者,他们发财致富的过程也就是为当今社会创造财富积累财富的过程。而且,也有相当一部分富人,以国家、民族利益为重,积极主动地为社会、为人民捐款捐物做好事做善事。对此,人们应该以积极正确的态度来看他们。

  但是,也确实有一些富人的现实表现遭到人们的反感和唾弃,比如见诸于媒体报道的,宝马撞人案、穷奢极欲的挥霍、恶劣的违法犯罪,等等。同时,人们也应该承认一些富人之所以发财致富,凭借的并不是拼搏和机遇,而是特殊的关系、门路甚至是腐败和犯罪。这些可以从一些官商勾结案件的报道中得到更清晰的证实。

  这样的富人无疑应该遭到唾弃,甚至要接受法律的审判与惩罚。同时,也正是这样的富人破坏了富人的整体形象。因此,中国的富人们亟待为自己正名。

  那么,富人该如何为自己正名呢?各级政府部门首先应该有所作为,如健全法治环境,堵住法律政策漏洞,确保富人致富的途径和程序在法律允许的范围之内,政府机构应严格按照法律规定办事,一视同仁,不给富人特权,不替富人说话,不对富人另眼看待。只有这样,才能叫民众信服,因而得到大家的认可。

   富人需要积极承担更多的社会责任。俗话说,一个人能力越大,责任就越大,而且一个人致富的过程,也是千万劳动者共同参与的过程,这个过程利用了属于全社会的资源,因此财富的最大价值和最高品格就是回馈社会。财富只有发挥了积极的社会作用,才能验证财富的合法性和道义性,富人也才能得到社会的承认和尊重。

  有人说,中国的富人群体出现不久,对于富人的财富品德也确实需要有一个培育的过程,但这不意味着富人眼下就无能为力。中国的富人完全有能力承担更多的社会责任,这当然需要引导,尤其需要国家政策的引导。

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017