注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“高考状元”为何成不了“职场状元”  

2007-08-16 07:52:58|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

近日,一位过从甚密的网友告诉我,他所在的南方某研究机构在实行全员聘用制时,有位北京某名牌大学的“高考状元”竟被淘汰出局,原因竟是这位高材生不能胜任本职工作,也不能按时完成业务任务指标,而且在单位里人际关系也很不好……

这是我所了解到诸多当年“高考状元”在职场失利败北的事例之一,也是我非常不愿意看到的一个结果。在我当记者的时候,曾几次采访过一些地方的高考状元,也曾为他们在高考中取得的佳绩而兴奋,并希望他们保持好“高考状元”的荣誉,走好今后的学习工作之路,早日成为国家和民族的栋梁之材。

然而,结果却经常不断地出人意料,种种反馈回来的资料信息表明:一些“高考状元”在职场上的表现并不尽如人意。据近日出炉的《中国高考状元职业状况调查报告》披露,该调查课题组通过核查“2007中国高校杰出校友排行榜”的杰出人才发现,在“杰出企业家”中竟没有一位是高考状元;而在学术领域,中国两院院士、长江学者和长江学者成就奖获奖人等专家名单,也均没有高考状元,同样在“杰出政治家”中也没有高考状元。应该说,这个调查报告也是比较有说服力的。

  看到这个调查结论,有一个问题在我的头脑里不停地萦绕,这就是为什么一些“高考状元”成不了“职场状元”?这个问题的较为普遍地存在又说明了什么呢?!

一是对于当前的应试教育是一种莫大的讽刺当前,在国内各地中小学,素质教育喊得震天价地响,应试教育却抓得扎扎实实,许多地方、许多学校都在以分数为纲、以上线人数论英雄,这似乎依然是当今国内一些地方教育的主流风气。也许正因为如此,一些中小学校不仅忽视了学生知识面的拓展与创造潜能的培养,而且也忽视了学生爱国、爱集体和团队精神以及抱负、胸怀、勇气、意志等非智力因素的教育和培养。于是乎,高考状元难以成为职场状元也就不是一个偶然现象了。

二是对于当前社会上唯文凭论、学历歧视风气是一种莫大的讽刺。文凭不等于水平,第一学历是不是重点院校也很难说明问题。高考状元选择就读的几乎都是国内名牌大学和热门专业,受到的是一流的教育。然而,他们的职业发展并没有如社会期望的那么理想,他们头顶的“状元花冠”、“文凭光环”与后来的职业角色并不完全相称。再对比一下那些出身非名校而后成大器的人物,以及在基层成材、建功立业的先进事例,我们就不难发现,唯文凭论、学历歧视虽然颇有市场,但是存有谬误多多。那些“状元花冠”、“文凭光环”,在更多的地方和场合似乎成了任人摆弄的社会花瓶而已。

三是对于当前社会热炒状元现象也是一种莫大的讽刺。近年来,每当高考落幕,各地高考状元纷纷出炉,那些出了高考状元的学校几乎成了当地社会的一个热点:庆祝会、庆功会、表彰会接踵而至,政府给学校发重奖,企业为学校送锦旗,公司为状元出赞助,媒体为状元喝大彩,家庭为状元大摆庆贺宴…… 然而,这锦上添花的热闹场景正好与若干年后高考状元的职场失利败北形成了强烈反差,难道不是对日益升温的社会热炒状元现象一种莫大的讽刺吗?!

  除此,还可能有一些更深层次的问题在其中,比如对于高考状元的大学教育是否存在问题,等等,也许更需要教育界人士认真思考研究。

 

 

  评论这张
 
阅读(1533)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017