注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

当代中国女性观念的五大变化  

2007-08-20 07:52:00|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一是地位观念的新变化:“我是女人我怕谁”。随着西方的女权运动的兴起,中国妇女的解放运动也在蓬勃发展,实现男女平等,妇女能顶半边天。如今,中国女人的地位大大提高了, 如果说是实现了男女平等,可感觉上似乎还是有些不平等, 只是与过去相比换了个位置,有些女人开始欺负男人了。比如,现在有的女人在与人争利时,其架势丝毫不逊色于男人,而且还在气势上压过男人,“我是女人我怕谁”,在地位上比某些男人还要强一些的,简直令男人刮目相看。

二是行为观念的新变化:“永远不做一个淑女”。在一些公众的礼仪场合,虽然某些现代女性衣饰打扮很时尚很新潮,但她们的言谈举止却越来越开放了,跟男人一样狂饮烂醉,厮打吵闹,毫无羞涩,甚至公开地与男人们开性方面的玩笑,搞得一些男人面红耳赤,女人却满不在乎。有的年轻女人公开声称:“永远不做一个淑女”。那意思是在说,在开放、平等的年代,只有傻女人才去做淑女,做了淑女就要吃亏,就会连西北风也喝不上的。所以,有许多女性也纷纷表示这辈子绝不会去做一个温文尔雅的淑女。

三是思想观念的新变化:“坚决不当女强人”。东北某地市妇联搞过一次在职女性问卷调查,在其中“你是否想当一个在工作上事业上很出色的女强人”一栏,有89.3%的职业女性回答竟是:“坚决不做女强人”,而原因竟是 “太劳累”、“太辛苦”、“会浪费自己的青春”、“影响夫妻关系和孩子的教育”,等等。当代中国女性事业心、进取心的程度不同地缺失,导致一些刚刚进入四十岁左右的职业女性就盼望着尽快带薪提前退休下岗,而对于当一个女强人、女劳模之类早已没有了从前那种热心和向往。

四是家庭观念的新变化:“老娘才是家里的一把手”。在许多城市双职工家庭中,已经从过去的夫妻双方共同管理钱财变换为女人一个人管理钱财,迫使一些已婚男人不得不另谋途径私存“小金库”。据东北某市房产管理部门透露,该地只由女人一方登记注册房产的高达60%以上,本来是两个人筹资购买的住房,现在竟成了被女人一人登记注册的私产了。所以,有不少已婚女人公开对人讲:“什么也不由他(指丈夫)说了算,老娘才是家里的一把手”。

五是道德观念的新变化:“有奶吃的便是娘”。如今的中国女性普遍都在务实了,尤其是在道德价值观念方面更加以务实著称,强烈的物欲使一些女性了无了道德观念上的情操。比如,有的女性的道德贞操意识空前缺失,谁有钱跟谁走,谁出大钱跟谁相好,而根本不顾男人的社会道德评价如何;也有的女性丧失了道德羞涩感,为了赚钱发财不惜出卖自己的色相和肉体,甚至将自己的青春前途也情愿搭上去;还有一些女性公开对人讲:“我信奉的信条是‘有奶吃的便是娘’……”

        发生在当代中国女性身上的观念变化,是改革开放时代社会发展在当代女性身上的折射和反映,也是一个新时期新形势下的社会产物,并不意味着这就是女性本身的什么过错。对此,人们应该理性地理解和认识,对于其中某些问题也需要科学地对待,认真地加以解决和处理才是。我觉得,似乎只有这样,才能更好地推进现代女性的解放和现代社会的和谐进步。

 

  评论这张
 
阅读(3441)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017