注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

最高检通告让人想起了冉阿让  

2007-08-20 07:54:47|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《法制日报》报道,近日最高人民检察院刚刚发出了一个通告,明确了对有五种情形的犯罪嫌疑人依法不起诉,其中包括对因生活无着偶然实施盗窃等轻微犯罪,且人身危险性不大的犯罪嫌疑人不予起诉。从司法角度来看,这似乎显得很温情、很人道,也是对于因生活无着偶然实施盗窃等轻微犯罪人员的一种特殊关照,比较好地体现了执法理念上的以人为本思想。

这事让我联想到了法国著名作家维克多.雨果笔下的冉阿让。著名文学作品《悲惨世界》中的主人公冉阿让,一直帮助照顾着姐姐家里的7个孩子,有一年冬天,冉阿让失业了,家里却没有一点面包,孩子们饿了,于是冉阿让跑到街上打碎面包铺的窗子,偷了一块面包,却被捉住了,又因为拥有猎枪,被判了5年刑。服刑中,冉阿让数次逃狱多次加刑,最终坐满了19年牢。

我不知道冉阿让这个人物是否来自生活真实原型,但我也看得出来,维克多.雨果无疑是十分同情冉阿让的,但雨果却没有过多地指责法律本身,而只是悲哀地说:“在我们的文明里,有许多令人寒心的时刻,那就是刑法令人陷入绝境的时刻。” 维克多.雨果说刑法令人陷入绝境,那是因为如果法院不判冉阿让的刑,那么,公民的合法财产权就无法维护。总不能说,冉阿让失业了,家里有7个孩子需要供养,便因此拥有了随意盗窃其它人合法财产的权利吧。

维克多.雨果的《悲惨世界》之所以会成为世界文学名著,并非仅仅源于人物故事情节的感人至深,而在于他通过人物故事情节的高明演绎,更深刻地揭示了人的基本权利、生存命运与法律制度、社会制度的设计安排的关系。这也就是说,使得冉阿让与法律不同时陷入绝境的关键在于更好的制度安排,使得他在失业的时候能够得到基本的人道救济,至少能够免于饥饿、免于寒冷,于是冉阿让就不必要为了与生俱来的基本生存权利去盗窃。在此前提之下,如果他还去偷,就应该被处罚、被判刑。

维克多.雨果笔下的《悲惨世界》之所以如此悲惨,其实也并不在于当时法律如何严厉,而在于法律必须严厉的同时,当时的社会并没有很好地保障公民免于饥饿、免于寒冷的基本权利。《悲惨世界》之所以成为经世不衰的世界文学名著,原因可能也就在于此。

至于最高检的通告中强调的生活无着偶然实施盗窃等轻微犯罪的人员,我想主要是指那些连最基本的生存保障无着的人员,只有这些人才会被获准拥有盗窃而不被起诉的特权。这虽然对于因生活无着偶然实施盗窃等轻微犯罪人员是一种特殊关照,也比较好地体现了执法理念上的以人为本思想。然而,在现实的中国,实际运作起来特别是在对生活无着的判断上也是很难的,也是很令人难堪的。

由于当前我们的社会已经远不是法国作家维克多.雨果笔下的那个悲惨世界,随着经济的快速发展和国家财力不断增强,国内各地正在积极着手解决生活无着人员的最基本生存保障问题,弱势群体的生活无着问题(主要是起码的吃饭、穿衣、住房和医疗保障问题)正在不断地得到关注得到解决。如果弱势群体的生活无着问题成为慨率极小且极容易得到解决的问题,那么对其免于起诉的法律规定也许就没有存在的必要了。

法律作为整个社会制度的一个组成部分,它主要起着维护社会秩序的功能和作用,但却不宜单独地解决整个社会制度不尽合理所制造出来的一些弊端。因为刚性的法律对于普照管理的人群具有最广泛的适用性,单单拉出对因生活无着偶然实施盗窃等轻微犯罪且人身危险性不大的犯罪嫌疑人不予起诉,也会在一定程度上削弱人们对于法律的信仰威信的,甚至误导人们产生“刑事处分也有例外”之类的错觉。如果是这样的话,法律的刚性、威严和执法的严肃性还从何谈起呢?!

  最高检的通告在明确了对包括对因生活无着偶然实施盗窃等轻微犯罪在内的五种情形的犯罪嫌疑人依法不起诉规定时,不妨先思考这样一个问题,那就是在在经济高速发达的新时代,以人为本等现代文明理念日渐深入人心,社会上为什么还会存在大量缺乏最基本生活保障的生活无着人群,社会应该怎样帮助他们,使得他们不致因为生活无着而去盗窃。假如这个问题也解决不了,那么无论怎样的细节处理方式,也许都不可能让法律某些细节条文的存在符合道德准则。所以,我觉得,这似乎不是一个法律道德问题,倒是一个与和谐社会建设相关的内在本质问题。这个问题解决了,法律问题也就更为好办了,难道不是这样么?!
  评论这张
 
阅读(1384)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017