注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

面对全球汉语热:中国人应该怎么办?  

2007-08-23 08:00:53|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近来,读到一条新闻,称目前世界各地已有超过4000万的非汉语人群正在积极而又刻苦地学习中国的汉语,一些英美国家的教育机构不惜重金聘请汉语教师,积极开展汉语教学培训业务;许多欧洲国家的中青年人急需学习汉语,但苦于缺乏汉语教师,甚至高薪聘请也不能如愿;还有不少国家的学生远渡重洋来到中国学汉语…….

读罢这则新闻,我不禁联想到国内持续多年的英语学习热感慨万千,如今似乎真的是全球一体化的大趋势来到了:那些非汉语的外国人正在拼命学习汉语,想不远万里到中国来;而众多的中国人,不分男女老少也正在拼命地学习英语,试图有一天学有所成出国去镀金,反而却拿中国人自己的母语——汉语不怎么当作一回事了。

仅以我所熟悉的一个城市为例,今年暑期,该市先后举办各类英语培训班、讲习班不下六七百个,参加各类英语培训的大中小学生多达数万人,而且均需支付以小时计算的昂贵听课费,为那些正在放暑假的英语老师们提供了一个临时性创收的好机会。临近暑期结束新学期将至,其高温热度依然持续不减。与此形成强烈反差的是,该市竟然至今没有开办一个中文或语文等与汉语言专业相关的培训班、讲习班,所有大中小学的中文、语文教师几乎全都放假休息了。一位中学特级语文教师跟我讲:“如今人们都在忙着学英语,有谁还在拿学习汉语当一回事呢?!”

汉语是中国人的母语。也许是人们都自以为汉语学习得不错了的缘故,许多人也并没有真正把汉语言文字的学习当作一回事。比如,在某些中小学校里,领导常常把素质较差或新来的的老师分配去教语文课,而一些语文教师竟也自暴自弃,以应付学生考试过关为完成语文课教学任务。君不见,在一些大中小学校,中文或语文教师的“板书”写的极差,不是“缺胳膊少腿”,就是潦草得让人看不清楚,更有一些语文老师把错别字、错别词汇一骨脑儿地搬上课堂。很多学生对此竟不以为然,由此可见,他们也是不会利用暑假机会花钱去补习中文或语文课的了。

正是在这种全民忽视汉语学习的情势之下,中国人的整体汉语言文字水平出现了前所未有的滑坡。有关这方面的事例,我已在博客中以《中国人的汉语言文字水平已到了最危险的时候》为题进行过一些议论,在此不必重复了。

有关整体汉语言文字水平出现滑坡的问题,大家也许有目共睹。目前,关键的问题却是,面对全球铺天盖地的汉语学习热,咱们中国人到底应该怎么办?中国人总不能眼看着外国人学汉语的越来越多,自己则不闻不问地继续学习着来自外国的英语吧?也不太可能等到自己学好了英语,回过头来再来一次“补课”学习自己的汉语言文字吧?!

当然,这也不是靠某一个中国人的行动就能够解决得了的问题,而是需要全社会的关注,特别是需要国家有关部门的高度重视,并尽快拿出一些行之有效、切实可行的政策措施,来积极推进这一问题的妥善解决。

…………………  (略)

 

 

  评论这张
 
阅读(2060)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017