注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

诸葛亮怎么成了“中国最虚伪的男人”?  

2007-08-25 08:58:57|  分类: 人物话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年的夏季,似乎很像一个跟中国历史上的著名人物诸葛亮过不去的季节。先是有人提出来要从现行中学语文课本中删除《出师表》的课文,紧接着更有人著书评价诸葛亮是“中国最虚伪的男人”,还有一些人被某些电视台邀请了去,当着电视观众的面大批大骂诸葛亮,好像是《三国志》、《三国演义》等历史经典作品极端美化了诸葛亮,非要把中国历史上的著名人物诸葛亮给颠覆过去,并把诸葛亮批倒批臭再踏上一只脚,以此让他用时不得翻身似的。
  诸葛亮是个死了多少年的历史古人,他招惹着谁了?留下了哪些历史罪孽?几乎没有知道,也没有确凿的史料来作证明。人们知道的诸葛亮只是一个“鞠躬尽瘁,死而后已”的著名历史人物,还有更多充满智慧和传奇的动人故事,很多年来也都是如此。

然而,到了今天这个言论开放、娱乐致死的年代,诸葛亮这个著名的历史人物形象竟然被某些所谓“做学问”的人搞成了最为反派的“中国最虚伪的男人”。
   今年7月,武汉大学出版社出版了《梅朝荣品诸葛亮:中国最虚伪的男人》一书,不用先看书中所写的那些内容是什么,仅仅从该书的各篇小标题中,人们也许就能够清楚看到作者对诸葛亮的评价:前期作秀,装神弄鬼,假仁假义,左右逢源,溜须拍马,欺下媚主,唯我独尊,贪图权力,罪孽深重,笑里藏刀,等等,以这些贬义或反面的词语来评价和形容诸葛亮的为人处世,很显然是在极尽贬低之能事,由此使中国历史上的著名人物诸葛亮一下子被搞成了“笑里藏刀,罪孽深重”的“中国最虚伪的男人”。

在该书作者看来,“他(诸葛亮)的智慧是一种伪智慧,他的忠心是一种假忠心,他的辅佐是一种假辅佐。他是完完整整地演示了一生的虚伪,” 由此完全彻底地颠覆了中国历史上的著名人物诸葛亮的形象,也使该书作者一下子名声大噪起来。

我以为,恶搞颠覆诸葛亮一事,应该说是今年国内史学界、学术界的一件大事。然而,令人奇怪的是,国内史学界、学术界竟然保持了沉默,也没有见过有专家学者站出来替诸葛亮评个理,给历史说句公道话。国内史学界、学术界和出版界的沉默,的确让人感到有些吃惊和猜疑。好在诸葛亮老家的人们坐不住了,据说河南南阳市的一些人士很快地站出来了,对该书的出版发起严重抗议,并称作者的这种行为是一种非学术行为,“明显是想‘杀’诸葛亮成名得利”, “是为了吸引读者眼球,卖书赚钱”,等等。

对于诸葛亮被评为“中国最虚伪的男人”这件事,我也是有一定的看法的。如今,国内文化圈有一种奇怪现象,那就是一些人利用中国古代圣贤名人进行自我炒作,比如,开讲坛、出书,等等,细细观察也不难发现其共同点都是,把名人的逸闻趣事、野史搜集起来同历史真实混为一谈,并夸大其词,蓄意歪曲历史,以达到某些人出名赚钱的目的。让人们深感悲哀的是,当前国内的舆论媒体环境也真的够宽松的了,什么人都可以随随便便不负责任地恶搞历史、颠覆历史,而且可以堂而皇之地出书、登报和上电视,舆论宣传部门都干什么去了,连一个起码的行业管理也看不到,任由出版社、报社和电视台们帮助一些别有用心的人去蓄意恶搞和颠覆,把中国古代的历史弄得乱七八糟。难道这不是一种失职吗?!

……… (略)

  评论这张
 
阅读(12687)| 评论(256)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017