注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

年轻神甫为了真爱竟也选择“私奔”  

2007-08-28 16:47:53|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近有确切消息说,我熟识的一个年轻有为的神甫朋友,为了他那炽热的爱情和甜美的生活,抛弃了他曾经一度热爱的基督教会事业,携新结识的漂亮女友远走他乡。当我听到这一消息时,我并没有感到一丝的吃惊和奇怪。因为我似乎早就有一种预感,这位年轻有为的神甫朋友为了情爱,脱离神职岗位也是早晚的事情。

我结识这个年轻的神甫是在四年以前,当时我随某地组织的一个团组到华东考察采风,旅途之中就有人给我和他作了介绍,于是我就这样走认识了这位从国内某神学院大专毕业的年轻神甫。

在与他的交谈中,我知道了他出身于一个基督教家庭,从小受其父母的影响和熏陶,就笃信基督教教义,并立志长大做一个终身不婚的基督教神职人员。他在高中毕业后,没有报考其他院校,毅然选择了国内一所正规神学院,以优异成绩毕业之后,他被教会分配到某地教会做了专职神甫,从而实现了他自己从小立志做一名专业神职人员的夙愿。

在与他交谈的时候,我曾细心观察过这位年轻神甫的神态和举止,竟让我觉得他跟我过去在外国电影上看到的那些神甫形象几乎别无二致:高挑的身材,文雅的举止,低缓的讲话语气,雪白的衬衫上永远打着领结,给人们以一种基督教神职人员严肃、庄重和温和的感觉。当时,他已经三十出头了,但却依然信守基督教神职人员不得结婚的教规,独自一人居住在某地一个小教堂里,过着一种清逸和远离尘嚣的宁静生活。

尽管我并不信奉什么宗教,但由于过去阅读过《圣经》以及其他一些宗教方面的书籍,对于宗教以及教会知识也颇为有兴趣,所以,在近十天的旅途生活中,我们交谈的话题也比较多一些……………..

当时,我曾经问他想过没有结婚成家之类的事情,他告诉我偶尔也有过一些念头,但只要一想到了自己立志终身服务教会事业,就会自己去克制来自尘世间的各种杂念。我也曾想问他,假如他遇到了一位情投意合、条件相当的异性是否会动心思脱离教会神职,以及怎样重新安排自己未来生活的问题,但我考虑到这会对他的信仰产生某种不尊重,便也就没有说出口去。

依我过去的阅读经历,我也深知,在一个现代社会里,一个有知识有文化的年轻神职人员也是很不容易当好的。他们一方面要热爱自己笃信的基督教教义,尽最大努力抛开尘世间各种情欲、物欲的刺激与诱惑,立志为自己所热爱的教会事业献身;另一方面,由于教会置身于现代社会,来自各方面的情欲、物欲刺激与诱惑接连不断,特别是由于年轻的神职人员正直生命发育成长的旺盛期,来自年轻的神职人员本身的高级动物本能——久经压抑的旺盛情欲,也在时不时地冲击着他们所信奉的宗教道德底线,使他们常常处在坚守教义与放纵本能之间左右徘徊,并陷入情感与理智的巨大痛苦折磨的矛盾之中而不能自拔。

据说,这位年轻有为的神甫是跟教堂附近的一所医院的年轻护士好上了。我猜想,一定是那年轻的女护士主动地喜欢上了他。作为一个年轻神甫,他的身上的确有着好多不同于世俗同龄人的优点和特点,比如,有自己的信仰,尊重女性,爱情专一,不酗酒,不寻花问柳,等等,这些恰恰都是被一些现代年轻女性所喜欢的东西。

而他作为教徒和神职人员,也可能是出于一颗未能脱俗的未婚男子的钟情之心,真心地爱上了那个年轻的女护士。如果这件事发生在非教徒非教会人士身上,那就是一件很普通很平常的青年男女恋爱和感情发展的事情。但这恰恰发生在了一位教会人士身上,确实就有些让人不可思议了。于是,他们最终选择了悄然远去,到了一个人们所不知道的地方过他们自己的甜蜜生活去了。

我以为,对于这位年轻神甫携自己喜爱的女性出走的事情,人们是不必大惊小怪的。这位年轻神甫的悄然离去,应该在教会里属于受批评谴责的自动离职行为,由此很可能导致他以后难以在教会里再谋求什么神职神位了,但其教徒的身份据说则是可能无法取消的。从我国《宪法》的法律角度讲,这位年轻神甫的自动离开神职岗位,也是一种合法的自由权利选择,别人似乎也干涉不得的。

我衷心希望这位年轻的神甫找到了自己的真爱,与那心爱的人儿过上幸福美满的新生活,至于对基督教义的笃信那是神甫自己的事情,别人似乎无权干涉。

这是一个真实的事情,并非胡编杜撰。只是为了避免给当事人带来不应有的麻烦,才有意隐去其真名实姓而已。

  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017