注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

周恩来与邓颖超的“八互”原则值得推崇  

2007-08-29 07:44:03|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一代伟人周恩来和伟大女性邓颖超均已逝世多年了,但他们那伟大的道德楷模精神和崇高的人格魅力却永远留在了中外人们的心目中,尤其是周恩来与邓颖超那不凡的爱情和完美的婚姻,永远为后人树立了学习的榜样。 

早在抗战期间,周恩来和邓颖超在重庆红岩时,就以他们的切身体会总结出夫妻生活之间要坚持的“八互”原则:
  一是互爱。作为革命夫妻,互爱是基础。
  二是互敬。古人说相敬如宾。这一点在新婚时是可以做到的,越到后来越要注意,万不可越到后来越看对方的缺点。当众人面前,尤其要注意互相敬重。
  三是互勉。工作、学习、生活中互相勉励,共同前进。
  四是互慰。生活中遇到不痛快的事,双方要互相体贴、温存、安慰,万不可互相指责、埋怨、伤了感情。
  五是互让。家庭生活中,难免有不同意见和争执。这时,要懂得让步。非原则性问题,应互相谦让。
  六是互谅。夫妻之间,总得相互谅解。倘若有错处,就宽容大度加以原谅。
  七是互助。生活上、工作上、学习上互相爱护,彼此关心。
  八是互学。人都有缺点,也都有长处。多看对方优点和长处,并潜心去学习,彼此互补短长,感情也会愈加巩固。
  这夫妻生活中的“八互”原则,是邓颖超、周恩来一次次谈出来的。先是“四互”,后来增加到“五互”,最后才是“八互”,逐渐完整地概括了他们多年夫妻生活的可贵经验。
  这是他们模范夫妻美满生活的总结,也是他们和谐生活的写照。邓颖超体会,“八互”中,“互谅”、“互让”最难。

  周恩来和邓颖超以他们的切身体会总结出夫妻生活之间要坚持的“八互”原则,虽然已经是几十年前的历史旧话了,但在21世纪的今天也并没有过时,而且依然具有很强的现实意义,值得今天的人们认真学习和借鉴。

 

  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017