注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

高素质专业人才为何这样匮乏?  

2007-08-04 13:16:59|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日在北京某报社跟一位副总编闲聊,他跟我说近期报社招进来十几个新人,却连一个新闻专业的也没有考进来,相反那些哲学、理工等非新闻专业甚至在一些高中毕业生当中倒有很不错的新闻人才。他直言不讳地讲,如今有些新闻专业毕业生的综合素质简直是太差了,高素质的新闻专业人才太缺了!

     对此,我也深有同感。虽然近年来新闻专业在国内高校遍地开花,每年新毕业的新闻专业大学生多达3万余人,许多新闻单位为什么至今还在声称高素质的新闻专业人才太短缺了呢?!

     我觉得问题的根源,除了国内某些大学新闻专业教育汗牛充栋滥竽充数之外,主要是当今一些新闻专业毕业生并不真心热爱新闻专业,不悉心学习钻研新闻业务,没有向王芸生、范长江、胡绩伟等新闻界前辈那样视新闻专业为生命,把自己的青春年华献给新闻事业。换句话说,也就是没有把新闻事业当作自己的终身饭碗来看待。

     我曾经从媒体上读到过这样的报道,那就是一些新闻专业在校大学生不喜欢收看新闻节目,不论是登陆互联网,还是看电视节目,总把目光盯在娱乐消遣和游戏方面的内容,而对新闻节目的浏览收看则少之又少。我曾调查过几位新闻专业在校生,发现他们未来的就业取向都没有在新闻岗位,不是准备将来报考公务员,就是做好准备报考外企去做文秘之类的白领,反正就是不想去当编辑、记者,原因竟是干那种职业太累人?!但当我问他们那又为何要报考新闻专业时,他们当中的不少人竟说“报考新闻专业图的是新闻单位收入较高”。

     只是贪图新闻单位收入较高,就报考了新闻专业,而没有想到新闻单位收入较高背后的紧张、辛苦和劳累,这便是当今某些大学新闻专业毕业生十分矛盾复杂的畸型心理。在这种十分矛盾复杂的畸型心理驱使下,许多新闻专业大学生尚未毕业就改变了就业去向,因为专业知识技能功底打得不牢,几经就业碰壁之后又重新去报考新闻单位。于是,也就出现了媒体报道的一家中央级媒体在招聘记者时,新闻专业考生竟把著名新闻工作者范长江当成了“著名小品演员”的笑话。

     与新闻单位的情况有些相似,其他行业甚至包括某些党政机关事业单位在内,也或多或少地出现了高层次专业人才短缺的问题。尽管这些年各级各单位里的学历水平有了较大程度提高,本科乃至研究生毕业学历的多如牛毛,但真正懂得本职业务、能够熟练胜任本职工作的并不多,其中甚至包括某些领导干部也是半瓶子醋。在这种不正常状况下,某些单位往往是一遇紧急任务就慌了手脚,不是四处求外援,就是到社会上高薪聘请所谓“能人”,其结果有时也并不理想。

    造成这种现象的原因很多,但最主要的还是人的问题,人的敬业程度、学习精神和工作献身精神的严重匮乏问题。在当前社会里,由于形式主义已经成为许多人头脑里固有的思维模式,人们对于敬业程度、学习精神和工作献身精神之类的问题几乎人人熟知,几乎人人都能发挥出成套的大道理来,而就是不准备从自己开始做起。在这个问题上,有些年轻人还要比中老年人更为严重一些,而且情况相当普遍。只是大家熟视无睹见怪不怪谁也就不说话了而已。

     一个健全正常的现代社会,人的敬业程度、学习精神和工作献身精神都是与社会发展同步的,人人都会按照岗位工作的要求按部就班顺理成章地工作和学习,因而也就都能够胜任本职工作,并自觉地注意各自素质的培养与提高,似乎也用不着别人的提醒和帮助。而在我们的一些地方和单位里,人的敬业程度、学习精神和工作献身精神就显得欠缺不少,人们过多关注的是工资奖金、福利待遇、职务提升。

     比如,有的年轻同志刚刚进来不久,本单位的业务情况远没有熟悉,就琢磨起自己什么时候能够提升职务,就琢磨起通过什么样的关系、走什么样的路子才能打通“向上爬”的关节,而对于工作和业务上的事情则关注极少甚至根本就没有关注。这种情况当然不能全怪年轻的同志,因为现实中有些职务提升是与工作业务不相挂钩的,干得好与干的差有时竟是一样的结果,所以,这作为一种导向直接误导了许多年轻人和中老年人,甚至认为敬业程度、学习精神和工作献身精神都没有什么用处。这当然有体制问题的因素,也有管理上的因素,但说到底还是人的问题。

      现在,流行一种观点,就是把说不清楚、道不明白的问题全推给到制度和体制身上,而自己又不去想一些办法去认真解决,更不原意从自己带头做起,而是静等制度和体制发生变化。我觉得,这是一种极为不负责任的观点。

    …… (略)

                                                 (本文是作者在北京某单位讲课稿中的一部分)
  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017