注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

千万别把孩子培养成“笼养小鸟”  

2007-08-08 12:43:57|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        那天晚上在北京朋友家,听朋友4岁的女儿说:“妈,明天我不去上学了,好累啊。”一个才4岁的孩子就会说累,不是放暑假吗,怎么还上学?朋友说,是上住地小区的早教婴幼暑期班。开始,朋友夫妇看到女儿每天能学会10多个字,学会数数,还会背古诗,心中喜悦,但暑假过了20多天,发现女儿的脾气变得厌倦而暴躁了,心里不是滋味。 
  早教暑期班大体两个月,孩子的圆周率要背到50位,每天学一句成语,要学唱儿歌、学讲故事、学背古诗,英语开有口语和书面两门课程,数学要求用汉语和英语数数,还有珠算心算和手指算。盛暑之下,如此幼儿教育小学化,令人们渐渐产生这究竟是开发孩子潜能,还是摧残孩子的疑问。 
  暑期快过去一半了。孩子们的暑假生活幷不轻松。多少年前,当我们还是孩童的时候,暑假作业是薄薄的一本,现在各地市教委的统一暑假作业分成语文、数学和外语三本,三门课的习题总量,一般控制在2小时以内。

但学校往往会另外布置给每个学生每天一大叠抄写、作文、数学和外语习题,让每个孩子天天伏案4至5小时。这还不算家长父母的额外功课。当代中国,千千万万的家长有一句共同的座右铭:“不能让孩子输在起跑线上”。正是迎合家长这种“望子成龙”的心理,暑期各种不符合幼儿身心发展规律的课程比比皆是。 

    “不让孩子上暑期班,女儿整天坐在电脑前,在网上饲养宠物,与网友聊天一聊就是两小时。”上海外甥女的女儿茵茵6岁了,茵茵的房间里,大到电脑、电视机、电动汽车、电动公仔,小到掌上游戏机,可谓应有尽有。她3岁就会玩电脑、打手机,一个下午会呆坐着看电视。上海一个朋友的儿子11岁,读初中一年级,戴深度眼镜。暑假里,他很少出门,也不找同学玩。他竟然有一星期不出门,在家只干一件事,即打游戏,电脑、PS2、PSP,各种游戏设备齐全。玩到饿了,就打电话叫外卖。自己家里的电话号码,他总是记不住,但肯德基、必胜客、丽华快餐、吉祥馄饨的电话号码却瞭如指掌。 
  如今,孩子们的游戏随着生活富裕、科技进步而变得时尚而“高级”了,从前那些跳皮筋、丢手绢、扔沙包、跳房子、踢毽子、捉迷藏、抽陀螺、写王字、抓蘑菇、滚铁环、老鹰捉小鶏……那些几代人玩过的游戏,现在几乎没几个孩子会玩了,传统游戏早被遗忘了。 
  父母们会说,现在的孩子就得从小开发智力,不是说跳房子、老鹰捉小鶏不能玩,但玩过去那些游戏长大,智力能高吗?其实,社会经济文化在发展,孩子的游戏会变化,这是必然趋势,不过,电脑游戏、电子游戏等现代游戏,都是单个玩,接触的又都是虚拟世界,远离现实。 
  而一根皮筋,几个人就能花样翻新,放学后一连跳一个傍晚,这是当年街头巷尾四处可见的景象。记得过去有人说,跳皮筋的女孩最漂亮。跳皮筋非常律动,能锻炼弹跳力,活动身体各部位,加快呼吸与血液循环,提高整体机能。扔沙包由多人分组玩,各组在互相传递、防守和进攻时,需要协作配合方能取胜,沙包在一接一传时锻炼了手臂,躲避沙包时,要抢时间、跑速度,强化大脑的反应能力。跳房子、老鹰捉小鶏,这些老游戏,需要几个孩子一起玩,有利于孩子的身心成长,既活动了身子,缓解学业压力,又体会如何携手合作,懂得什么是集体精神。现代游戏和传统游戏各有优势,动静结合,可以互补,任凭传统游戏消失,损失的还是孩子。 
  别把小孩培育成“笼养小鸟”,大人们应该帮孩子找回那些被“遗忘”的游戏。今天的孩子多么需要一个活泼的童年,需要一个快乐的暑假。 

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017