注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

网络博客让中国人变得爱“说话”了  

2007-08-08 10:02:21|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那天,我写了一篇有关谈论中国人大男子主义问题的博客,上传不到10分钟,就收到了三十几个留言回复。我发现,绝大多数留言回复为女性网友所为,一些女网友在留言回复中,还直抒胸臆批评起自己的丈夫,“你说的那种人跟我丈夫一个样”,“动员社会力量,帮助象我那口子的男人改正缺点,回归家庭”,“办个丈夫学校,让大男人们改邪归正”等等。还有一位女性网友竟然跟我说,她丈夫在性生活上也霸气十足,只顾自己享受,丝毫不顾她的心理感受,弄得她厌倦了与丈夫在一起性生活……..

     尽管这些都是在网上的匿名回复留言,但作为一些素昧平生的女性网友能够说出这些话来,也确实让人感觉到在网络博客的匿名世界里,人与人之间似乎不再有什么设防,而是少了羞涩,多了坦诚,并且“敢说敢爱敢骂敢表达意见”了。所以,我敢肯定地说,网络博客已深刻地改变了中国人的思维方式,深刻地改变了中国人的生活方式。

     遥想当年,许多相互熟悉的中国人见了面总是习惯地说,“嗨,吃了吗?”而且不分场合地点和时间,而说过之后便了无什么话可说了。至于对不熟悉的人们,则不善于用语言表达,哪怕人家为自己做了某一件好事,也很难说一声“谢谢”作为答谢语言。中国人的不擅长“与陌生人说话”的传统习惯,虽然曾经被一些外国人无情地批评讥笑,但人们形成已久的传统和习惯终究难以改变。

     如今,飞速发展的互联网特别是成长迅速的网络博客,使许许多多从来就不擅长“与陌生人说话”的中国人,似乎在一夜之间突然改变了习惯,变得能够在真真假假、虚虚实实的网络私密空间中呈现出前所未有地喜欢坦诚喜欢直言,甚至比起那些似乎天性就爱说话的外国人来,竟然有过之而无不及。于是,也就有喜欢评论的外国人说,中国人越发变得爱“说话”了。

     中国人变得爱“说话”了,尤其在互联网上更爱“说话”了,这应该说既是中国人坦率直言性格的自然回归,也是网络促进思维方式和生活方式改变的结果。长期以来,中国人不擅长“与陌生人说话”,那完全是由特定历史条件下所造成的一种精神内在收敛与压抑,那其中既有政治的、意识形态的因素,也有传统的小农经济所形成画地为牢、各自为战的社会封闭心态,更有“言多语失”、“祸从口出”之类陈腐文化心理的在作祟……这些陈旧迂腐的东西经过全新的互联网浪潮的荡涤与冲击,即刻从绝大多数中国人的头脑中迅速淡出,取而代之的则是前所未有的爱“说话”,爱交流,爱沟通,爱参与,爱表态,等等。这是中国人与世界接轨的一个重要标志,人们应当以积极的态度正确对待。

     然而,在对中国人变得爱“说话”现象给予最大限度肯定的同时,也应当看到中国人变得爱“说话”尚存有一些负面的问题值得大家共同注意。比如,有的网友以为在网络上匿名发言可以任意所为,无论讲什么话都可以无所顾忌,于是乎,什么脏话、丑话、邪话、歪话,乃至肆意攻击他人、违反道德法律的话,都一古脑儿地跃然网上,使得网上有些场所简直成了随意丢弃说话垃圾的地方,严重地损害了互联网的语言环境生态。

    那么,如何净化中国互联网的语言环境生态,使更多的网友畅所欲言地表达自己的心声与胸臆呢?那就是要在切实加强国内互联网管理的同时,最大限度地引导动员广大网友提高素质加强自律,尤其在说话与发言时要一定要强化社会责任、注意道德规范、增强理性思维、克服盲动情绪、讲究语言文明,千万别把某些不良情绪带到网络上去。我以为,强调上网说话的道德自律也是非常重要的。

    感谢时代,感谢互联网,它已经带给了人们以崭新的信息交流平台与空间,已经极大地改变和丰富了人们的现代生活,并且正在努力地改变着人类社会生活的未来,引领着人们去迎接全新生活的崭新挑战。

     善待互联网,也就是善待我们自己。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017