注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

外国工人是怎样买断下岗的?   

2007-08-08 09:59:44|  分类: 海外话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2006年3月22日,经过极其艰苦复杂的的谈判,美国通用汽车公司以“赎买”的形式,请在美国通用汽车公司工作的工人们自愿买断“下岗”。
     据说,这次自愿买断“下岗”行动,是美国历史上最大的“赎买”计划之一,所针对的是13万多的美国通用汽车公司工人。据报道称,这次 “赎买”的金额也大得惊人。工作不足10年的工人,下岗将获得7万美元补偿;工作10到26年的工人,下岗将获得14万美元补偿,不过他们都将放弃退休后享受的医疗保障。工作27到29年的职工,如果同意在工龄达到30年时退休,就将在剩下的年份中得到双倍工资。工龄30年的工人,由于接近退休年龄,下岗将获得三万五千美元的补偿,同时享受原来的一切退休待遇。

    这只是美国通用汽车公司资方的出价,工人是否接受,完全出于自愿,资方不得强迫。据说,一个在美国通用汽车公司工作10年出头的年轻人,下岗后一张14万美元的支票即可到手,而且年轻力壮,再找工作并非难事,即使用那14万美元买断金也足可以支持一个三口之家过三年的。这三年,也能够让一个毫无技艺的人学些谋生的本事了。
    据国内媒体报道称,近十几年来,随着美国政府对企业强制推行工人保障新政,使美国绝大多数企业工人的福利有了种种保障,得以从各大中小企业的繁荣发展中分得大块的“既得利益”,成为世界上的“贵族工人”。比如,一个普通高中毕业生,不用报考大学,就足可以在当地的工厂找到一份基本上是终身的工作,收入和各项福利加起来足以能够维持一个中产、甚至中高产阶级的生活水平。
     从美国通用汽车公司这一事例也可以看出,美国的劳动力市场在西方发达国家中是最灵活的,企业老板解雇工人相对比较容易一些。但是,工人的基本权利必须按照政府要求,得到最严格的保障。表面上看,这样严格的劳动力保护,可能会使企业的运营不灵活,丧失了竞争力。但是从长远看,这一整套保障制度却从根本上保障了国家和社会整体的竞争力。试想,经济衰退时,许多企业裁员,如果对工人毫无补偿,几十万、乃至上百万家庭可能一下子断了生计,不仅劳动者的技能无法维持,其子女的教育也难以保证。几年的短期经济危机,就会打断了许多劳动阶层一生的职业生涯。等待经济复苏时,企业则又找不到训练有素的人干活了。因此,保障工人的权利,就是禁止企业在困难时把负担甩给社会,使其进行负责的经营。

    在一切现代文明社会里,政府是不允许企业不能靠压榨工人来获取高速发展的,而要求企业必须严格保护好工人的既得利益。我认为,其实政府这样做也有利于提高了企业的管理水平和技术更新的标准,从客观上刺激企业提高效率增强竞争力。

    在这个问题上,国内一些地方政府恰恰做得很不够,某些地方政府部门总是对企业利益给予过多地关注,强调保护投资者的利益,千方百计甚至不择手段地为企业赚钱赢利创造宽松和谐环境,反而却对工人权益关注不够,保护不足,甚至还以种种理由弹压工人以确保企业利益。当企业一有问题时,一些地方政府部门总想帮助企业怎么从工人身上省钱,工人有问题提出来,地方政府也不予解决,等等。

     某些地方政府部门这样做的结果往往是在客观上惯坏了企业,使一些企业在经营发展策略上经常打错了算盘,导致一些企业只会“死抠工人,算小帐”,不会算企业长远发展、可持续发展的大账,使其逐渐地淡化和丧失了企业所肩负的社会责任,并在企业自身经营管理和技术更新上不思进取,最终只能维持在低端的水平上徘徊不前。我想,这也是中国一些企业发展落后、缺乏国际竞争力的一个主要原因。

    希望大家都来参与讨论这一问题,这对于中国的发展、进步、文明、和谐都会大有好处的。

 

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017