注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

《色,戒》演绎郑苹如喋血美人计的历史旧事  

2007-09-11 13:53:12|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在9月9日凌晨揭晓的第64届威尼斯电影节评奖结果中,李安执导的电影《色,戒》获得金狮大奖,由此使《色,戒》迅速成为时下最红最有争议的电影之一。

在这一部火辣辣的最新电影的背后,其原形是一个在民国时期轰动一时的中统女特工郑苹如刺杀汪伪汉奸丁默村的历史事件。郑苹如在实施刺杀的过程中被中统上海区的负责人出卖,最终被汉奸抓获并枪杀。

                        上海滩名媛截获汪精卫叛逃情报

  据央视《老故事》频道节目最新披露,1918年出生的郑苹如是浙江兰溪人。他的父亲郑越原,又名英伯,早年留学日本法政大学,早年加入了同盟会,是国民党一位元老级别的人物,母亲是一个日本名门闺秀木村花子。郑英伯回国后,曾任上海复旦大学教授,还担任过江苏高院第二分院的首席检察官。

  抗日战争期间,上海沦陷后,郑苹如由于有良好的社会关系以及熟练地掌握日语,经人介绍加入了中统,专门搜集情报。这时,她只有19岁。由于她年轻貌美,迅速成为上海滩上红极一时的美女,并登上了当时中国最有影响力的画报——《良友画报》的封面女郎。

  凭借着熟练的交际能力,郑苹如结识了不少日伪高官,她曾和日本首相近卫文磨派到上海的和谈代表早水亲重攀上关系,继而又结识了近卫文磨的儿子近卫文隆、近卫忠磨,以及华中派遣军副总参谋长今井武夫等人。

  1938年岁末,郑萍如探听到国民党副总裁、国民参政会议长汪精卫准备叛逃越南河内并要发表叛国投敌“艳电”的情报。由于重庆方面未能重视,汪精卫的行为没有得到及时制止。

                        “美人计”刺杀丁默村被上司出卖

事后,中统方面开始倚重郑苹如,并让他刺杀汉奸丁默村。丁默村原为国民党军统局第三处处长,地位一度与戴笠并驾齐驱。1938年8月第三处被撤并,他仅在“军委会”中挂了个少将参议空衔。气恼之下,他组织了以大特务李士群为首的特工组织。

抗日战争爆发后,丁默村从昆明逃往上海日本占领区,直接投奔汪精卫。汪伪政权为了对付国民党的特务机关,也成立了一个特务会。丁默村为主任,李士群、唐惠民为副主任。丁默村是国民党特务出身,对中统与军统的的情况一清二楚。因此,在一开始的特工战中,中统与军统损失惨重。重庆的国民党当局命令其特务机关要不惜一切代价干掉丁默村。为此,中统上海潜伏组织负责人陈果夫的侄子陈宝骅,决定利用丁默村好色的弱点,派郑萍如施“美人计”除掉他。

  郑苹如在明光中学读书时,丁默村曾当过这个中学的校长。看到郑苹如佯装成涉世未深的少女,丁默村神魂颠倒。见时机成熟,中统布置下手。第一次行动,由郑苹如请丁默村到她家作客,由于丁默村临时改变主意,计划失败。此后,中统上海区的负责人换人,张瑞京接手。还没来得及再次谋杀丁默村,张瑞京就被李士群逮捕。李士群原也是国民党特务,与张瑞京之前就有交情。禁不住李士群的威逼利诱,张瑞京泄露了“刺丁”计划。而中统上海区见没有发现异常情况,照常执行计划。

  郑苹如1939年12月21日要求丁默村陪她逛街买衣服。当郑苹如正在挑选皮衣时,丁默村突然发现窗外有两个形迹可疑的人。他一看情形不对,就往外跑。两个中统特务还没回过神来。等拔出枪射击,丁默村已钻进防弹车里,躲过了一劫。

  郑苹如不甘失败,再次要求见丁默村,并伺机下手。当郑苹如前去会见丁默村时,被丁的亲信扣住,她被关进囚室。郑苹如否认她是中统特工,解释暗杀丁默村是因为不甘心被其玩弄。丁默村由于沉迷于郑苹如的美色,并不想要置她于死地。但丁默村的老婆赵慧敏命令他的亲信林之江,把郑苹如骗出监狱,秘密枪杀。郑苹如连中三枪,死时年仅23岁。

  丁默村在此事件后,被排挤出汪伪政权的特工总部。抗战胜利后,丁默村被南京国民政府以汉奸罪逮捕,于1947年2月在南京被处决。

                          张爱玲被故事感染写《色,戒》

  在郑苹如被杀后,也有一种说法流传出来——她对丁默村动了感情,因而在服装店里的关键时刻暗示丁默村有危险,让他逃脱。这种说法,被张爱玲在《色戒》强化。

郑苹如刺杀丁默村的时候,张爱玲并未在上海,当时她是在香港读大学。她知道这件事情,是从后来上海各种小报的大肆渲染中获悉的。

而后来,张爱玲和时任汪伪政府宣传部次长的胡兰成交往,她从胡兰成口中得知了郑苹如施美人计的详细故事。而张爱铃一生的好朋友宋淇夫妇也曾明确表示过,他们曾经向张爱玲讲述过抗日时期,郑苹如等年轻人组织暗杀团的事情,张爱玲对这些故事非常感兴趣,于1950年写出了小说《色,戒》。

经过近三十年不断修改,直到1978年张爱玲才将这篇小说和其他两个小故事《相见欢》、《浮花浪蕊》结集成《惘然记》出版。

 

  评论这张
 
阅读(1736)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017