注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐
GACHA精选

一位留德学生: 不忍心榨干父母的血汗  

2007-09-12 16:35:36|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我总想在媒体上寻找一些有关大学生在学费问题上感恩父母的文字,可惜的是费心费事找了许久,总算在某论坛上找到了一位留德学生的抒怀文字,文中虽然主要谈及个人留学奋斗的内心感受,对父母的辛勤操劳所作的描述并不是很多,但我以为,这毕竟十分难得地表达了对父母的歉疚之情,也给人以有一种比较客观和真实的感觉。

正因为如此,我才把这位留德学生在网上的一段文字粘贴过来:

 “换汇的事我已经办了。我只换了7220欧元,还有400欧做路费,钱是跟好多人东拼西凑借来的。机票的钱还没有,所以我准备再工作两个月再辞职。为了留德,我放弃了三份好的工作,包括我喜欢的市外办。我的女朋友离开我了,我现在每天晚上还是有点睡不着。我是80年的,现在我要去MAGDEBURG读经济和管理的国际学士课程,三年过后,我想继续读硕士。
  “自从我着手留德以来我从来就没有高兴过。我很不忍心榨干了父母的血汗。想到老妈掏出养老金的情景我眼睛就湿润。我六年没有学数学了,担心自己学不会。我经常担心自己在德国生活不下去怎么办。我也一直问自己走的路对不对。我是一个很独立的人,父母也认为我很有能力,不会给我什么意见。但是我有时候真的不知道怎么办。压力太大的时候我会哭,眼泪无声地流淌,很痛快。然后我就会在心里骂自己男人为什么这么婆婆妈妈。我不信上帝,但是好几次当我要流泪的时候都首先打电话给我那个信仰基督教同学告诉她我迷路了。她说要停下来等待神的指引。可是每次过后我都会恨自己为什么求助与自己不相信的上帝。
  “也许人们会问我,既然如此,那为什么要去德国呢?因为我曾经对自己说:“Jacky,beforeyouturnsthirty,youwillgoasfarasyoucan。”我许诺自己在30岁之前一定要努力.我想看看自己究竟能走多远.我没觉得出国是一件什么光荣的事情,也没指望回国以后马上就飞黄腾达,所以我一直不想跟别人说我要走了。我也很可能会失败。我觉得那也不是什么耻辱。我会对自己说:”我尽力了。我也知道我是谁了。“然后回到国内,我会安心地做一个小学老师或翻译。我想我能体会到其中的乐趣。
  “其实我不赞成人要多经历挫折才能成熟的话。人经历的太多容易有挫败感,这会使他们觉得太累。我也不赞成别人说的人要多闯的话。有点片面。我觉得人要首先停下来想想自己适合做什么,喜欢做什么。这比闯还重要。我刚才看了SHELLY发表的关于“急,关于大学费用”的帖子。一个女孩子有远大的志向,真的是敬佩。但是人的承受能力的确有限度,你要想好,你自己够不够坚强。我大四曾经离开学校到泰国教书一年,那是一段极为寂寞的日子。有一天我发现我所有的钱都被偷了,有5000多块人民币。在我极度郁闷的时候我看了一部汤姆.汉克斯的《荒岛余生》,大受鼓舞。我想一个人在那种环境下都能生存下来。那我的困难和他相比又算什么呢?
  “我到德国不是因为我在国内看不到前途,从德国回来也不一定就会镀到一层金,但是有一点我是肯定的:我够坚强,我能够面对一切暴风雨。所以我要试一试我是不是能走的更远。
  “我觉得12万绝对够了。我本人只有那7220欧元自保金了。用一年半等课程走上正轨以后(我不用读语言)我就准备接受德意志的考验!”

………

    我觉得,这位留德学生也是一个好样的。衷心希望他留学德国学有所成,并能够回来报效祖国,报效父母……

  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017