注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

比尔·盖茨:以财富的力量消除“社会不平等”  

2007-09-13 07:45:11|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不久前,比尔·盖茨在大学辍学三十年后,返回母校哈佛大学,领取了自己那迟到的学士学位以及一个荣誉博士学位。

这位全球最耀眼的财富偶像站在哈佛的讲坛上,并没有以居高临下的姿态,向他的校友们大谈致富之路或者财富展望,而是以十分平等的态度谈起了人类社会的不平等问题——这一全球关注的根本问题。

比尔·盖茨说:“我离开哈佛的时候,根本没有意识到这个世界是多么的不平等。人类在健康、财富和机遇上的不平等大得可怕,它们使得无数的人们被迫生活在绝望之中。”他认为,大学教育应该关注这一根本问题,并大声呼吁母校以各种方式鼓励最优秀的学生致力于解决当今社会中的种种不平等现象。

比尔·盖茨本人就是最好的一个榜样。长期以来,他以自己已经获得的财富和地位,主动地参与了消除人类社会不平等的行动,他和妻子梅林达创立起基金会,为改善全球的医疗卫生和教育状况做出了大量努力。 五年前,美国《商业周刊》评选50位最慷慨的美国现代慈善家,他们夫妇以累计捐款256亿美金而名列第一,这些捐款已占了他个人财富的60%

比尔·盖茨还多次在不同场合公开表示,在他的有生之年,要把自己价值400多亿美金的全部财富捐献给社会。在当红尘滚滚、物欲横流的时代中,他关心的不是自己财富的消耗、享受和继承,而是把关注的目光投向到更遥远而更深邃的人类生活空间,他要以身作则、率先垂范地解决当今人类社会的种种不平等问题,由此使他获得的社会尊敬也将远远超越其财富的本身。

比尔·盖茨,这位富可敌大国但却具有人类情怀、人类视野的最顶级富人,他的一言一行,一举一动都时刻牵动着整个人类世界,他的带头示范本身就是一种巨大的力量。
   
然而,与比尔·盖茨相比,咱们中国的富人们到底都做的怎么样呢?前一阶段,《中国青年报》公布该报和新浪网新闻中心联合举办的一项调查结果显示:中国富人的形象不佳。 

据报道,该调查问卷要求7916名参与者在若干个正面、负面的词中选择三个词来形容现在的中国富人,结果竟是排在最前面的三个词全是负面的,奢侈占57.1%,贪婪占52.7%,腐败占47%。对于富人们来说,这三个词汇所代表的绝对不是荣耀,而是耻辱。同时,也在表明这样一个哲理:财富的积累并不一定带来尊严,尊严是靠富人自己的言行赢来的。诚然这只是一次纸上谈兵的调查,结论也不一定完全准确,但却足以引起当今富人群体的警醒。

翻开中国近现代经济发展史,人们也并不难找到类似于美国人比尔·盖茨那样具有人类情怀、人类视野的中国民族工商业富人群体的,只是他们所拥有的财富不如比尔·盖茨那样富可敌国而已。比如,晚清状元实业家张謇,他将自己毕生办企业所积累的财富几乎全部回馈于社会,在南通举办了那么多的教育和慈善事业;荣氏家族的前辈荣德生在无锡办小学、办中学、办图书馆,直到风雨飘摇之时还要在太湖边办一个私立江南大学;陈嘉庚独资创办厦门大学直到自己的财力耗尽,至今彪炳史册。这样的中国富人将会永远铭记在人们的心目中。

那些饱受诟病的富人,如果要彻底改善形象,尽快摆脱奢侈、贪婪、腐败三个钉在他们身上的负面词汇,也并不是多么难的事情,你们即便没有比尔·盖茨这个异国的参照系,也可以学习借鉴中国近代本土实业家的传统精神,以张謇、荣德生、陈嘉庚等作为自己的榜样,以自己的实际行动来改善和重塑富人形象的。

 

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017