注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

从“闪婚”到“闪离”:婚姻岂能如儿戏那样  

2007-09-14 10:33:02|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几年社会上年轻一族盛行“闪婚”,如今又兴起了“闪离”,那就是有的人上午结婚下午离婚,结婚、离婚的“效率”之高着实让那些传统保守的人们瞠目结舌。据了解,“80后”独生子女是当今“闪离”的最高发人群。
    据媒体报道:河北某市有一对年轻情侣,上午到民政局婚姻登记中心办理登记结婚,下午二人来到某婚纱摄影店拍摄婚纱照。由于女方看上了影楼推出的一款特价6800元的婚纱摄影套餐,而男方认为拍婚纱照只是一个形式,表示坚决不同意,并当场数落了女方一顿通。于是,二人当即在影楼内越吵越凶,连工作人员也劝不住。下午3点,二人从影楼直接到婚姻登记处办理了离婚手续。从结婚到离婚竟然如此之短促,哪里还谈得上婚姻呢?倒不如说是小孩子们在玩坐花轿、拜花堂的游戏,玩玩之后就分手了。
    这对年轻情侣去民政局婚姻登记中心登记结了婚,在法律上已经明确了夫妻关系,走到这一步应该说一个新的家庭成立,而为了订一套婚纱照而吵架,以至于又十分快速的办理离婚,不能不说这对年轻人太草率,太任性了。
    一般来说,女人是感性的,在结婚这个一生中最难忘的日子里,她会不顾一切地通过各种最风光、最体面的方式来满足自己。而男人,则恰好相反,他们相对较为理性,他们会考虑到以后的日子,考虑结婚以后的方方面面。

在结婚当日,男女之间矛盾冲突可能还有这样的因素,结婚前往往男方追女方,女方的话就是圣旨,说一不二,女方始终处于主导地位。而结婚后,男方自以为婚已经结了,可以松一口气。当了那么长时间的奴隶,可以尝试当将军的味,体验一次从奴隶到将军的感觉。没想到女方根本不买帐,于是在众人面前跌不下这个面子,说离就离,结果将军没当成,连奴隶也当不了了。女方也没想到刚结婚发号施令就不灵了,一结婚男方就变了个人,大气不过,一离了之。
    两人“闪离”,可以说是一时的冲动,一种斗气。“80后”的年轻人处于一种大人身、儿童心的状态,虽然在生理上成熟了,丹在心理上却并没有成熟,还一直没有“断奶”。他们不知道法定的婚姻是家庭的开始,要维系这一细胞,双方就得克制,就得理性,作为男方,心胸开阔些,不要斤斤计较,大方一些,拿得起来放得下。作为女方要从长远出发,从家庭的经济考虑,善于持家,算好每一笔帐,用好每一分钱,家庭的钱就是双方的钱。如果双方在性格上互补一点,互换角度考虑问题,这一冲突就可避免。
    从两人的闪电式的闹离婚的另一个角度看,在如今宽松的社会环境下,婚姻自由是社会的一大进 步,结婚自由,离婚也自由,符合法律程序想结就结,想离就离,并没有太多的约束,但越是在这么个境地中,对婚姻应该慎重,要多些包容,控制好自己的情绪。夫妻结合在一起不容易,是一种缘分,应该克制自我的个性,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。夫妻之间矛盾摩擦肯定会有,但是双方姿态高一点,互相尊重,互相爱护,互相体谅,讲究点化解婚姻矛盾的幽默,也许小日子就过得顺当,反之小吵天天有,大吵天天有,不离也得离。
    如今,年轻夫妻的闪电般的离婚虽然是个别现象,但也可以看出现代一些年青人对待婚姻、家庭问题的浮躁态度。据央视法制与社会频道披露:2006年,北京市共有24952对夫妻办理离婚登记,其中有五分之一的婚姻关系维持不到3年;三分之一在结婚5年内离婚;结婚不到1年就离婚的有970对,有52对离婚的夫妻结婚还不到1个月。

据分析,在北京市这些离婚夫妻当中,“80后”占了相当大的比例。“80后”闪离这里面有很多原因,但不管怎么说,婚姻不是儿戏,更不是鸡肋,成一个家不容易,毁掉一个家却极容易。

不管怎么说,婚姻是一个人一生中的大事,绝不是一个儿戏。离婚率太高,对于一个社会和个人来说,也是一件不愉快的事。因此,对于结婚、离婚问题,人们确实需要慎重对待。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5515)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017