注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

减少汽车公害:仅有“无车日”是远远不够的  

2007-09-16 16:04:04|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据网易新闻报道:今起至9月22日,首届中国城市“公交周及无车日活动”将在国内108个城市同时举行, 目前,已有北京、上海、天津、杭州等城市均宣告加入这一活动,并将正式签署“无车日”承诺书。

有关报道称,作为承诺的一部分,在活动期间,这些城市政府的领导必须带头参与活动,带头乘坐公共交通、步行或骑自行车上下班,各承诺城市应至少实施一项新的注重实效的绿色交通措施,切实改善公共交通状况。

“世界无车日”活动最早起源于1998年的法国。至今,国际上已有超过1000个城市开展过“无车日”活动。根据测算,开展“无车日”一天,全国可节省燃油3300万升,减少有害气体排放约3000吨,并有数百人免受交通事故伤害。希望未来市民通过公交出行的由现在的20%左右提高到50%。

虽然中国开展“无车日”活动较晚了近十年,但我对实施和开展“无车日”活动却是持有肯定和赞成态度的。因为中国是世界上独一无二的人口大国,一旦中国无所顾忌地放松小汽车的管理和控制,那么,也许用不了几年的光景,中国就会成为世界上独一无二的汽车拥有大国,而且随着国内经济的快速发展和人民群众富裕程度的快速提升,也许在不久的将来,中国就会成为世界上独一无二的汽车消费市场和潜在的汽车发展市场。到那时候,中国大陆所拥有的汽车的总量规模将会大大超过世界上任何一个国家和地区,而成为全球少有的汽车销售和运行超级大国。

中国人在经历过了漫长的传统农业文明和初期工业文明时代之后,对于私人现代交通工具——小汽车的极度渴望与热切追求,已经远远超过了世界上的任何一个国家。特别是近几年来,随着国产小汽车接二连三地降价销售,使许多中国人购买和拥有小汽车早已不在是什么难以实现的梦想了,加之国内有关部门对于小汽车驾驶技术考核的不断放宽,人们对拥有一个汽车驾驶执照、驾驶上自家的小汽车,已经不再是一个难以实现的梦想了。

然而,中国的汽车问题也就恰恰出在了这里。由于国内各大中城市小汽车的快速增长,汽车燃油等能源消耗大幅度直线上升,城市道路交通日益拥堵,有害气体排放和大气环境瓦污染一天不一天严重,加之一些交通管理不到位,导致国内许多各种交通事故伤害层出不穷,已经给许多国家、企业和事故伤害对象造成了十分巨大的损失。

中国政府有关部门适时学习借鉴西方发达国家的成功经验,在国内一些大中城市推行实施“无车日”活动,这本身就是一个倡行环保、减少汽车公害的良好举措。据建设部副部长仇保兴介绍,根据测算,开展“无车日”一天,全国可节省燃油3300万升,减少有害气体排放约3000吨,并有数百人免受交通事故伤害。这当然是一个很值得提倡和践行的好举措。但是,如果充分考虑中国现有的人口众多等这一国情实际,仅仅实行这一“无车日”活动,对于倡导节能环保、减少汽车公害,似乎也还是远远不够的。

当前国内人们对于小汽车消费已呈现出空前的爆发的迅猛势态,这种近乎追赶式的小汽车消费势头产生的原因,跟国内消费基金畸形增长过快有关,跟国内小汽车大量低价内销有关,跟国内道路交通尤其驾驶员管理过于宽松也有关系,等等。君不见,在国内大有一种以小汽车取代自行车的发展态势,如果不适时调控,也许用不了几年的时间,小汽车就会在中国城乡实现更大的推广普及。到了那时,在中国城乡的道路上就会塞满了小汽车,无论城市的街道还是乡村的道路上,都可能出现小汽车大量拥堵现象。不仅如此,还可能出现燃油供应荒、停车场荒、有害气体污染、交通事故等一系列社会问题,那后果则是不可设想的。

     如何避免这些问题的出现呢?在大力推行实施“无车日”活动的同时,应该压就制定积极政策,尽最大努力避免和减少小汽车的内销,严控小汽车上路行驶,并大力发展城市大型公共交通,引导人们带头不开小汽车,出门乘坐各类公交车辆或骑自行车。我以为,似乎只有这样,才能最大限度地减少国内汽车公害。

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017