注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

能者多劳,一种让老实人吃亏的机关顽症  

2007-09-27 07:43:56|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        

昨天,到医院看望一个住院的朋友,据说他是在单位里连续加了两夜三整天的班,累倒在了工作岗位上的,幸亏送医院抢救及时,才没有出现太大的健康问题。我走进病房的时候,看见他所在单位的领导和医院负责人也都在场,看那样子他所在单位的领导的确很着急,我想可能是单位里还有一大堆的工作等着那位朋友出院去抓紧干呢!

我多少知道这位朋友在工作上的一些情况,他虽在单位里只是个不起眼的中层干部,但却是一个上上下下口碑皆不错的工作骨干。由于他勤奋好学,工作敬业,能力较强,所以他在单位里是一个几乎能够包揽所有工作业务的能者。既然他是一个能者,那么工作上的多劳也就一直伴随着他了。十几年来,每当单位里遇有急、难、险、重的工作任务,领导们总是在第一时间里想到他,他从来不管份内份外的工作,总能在最短的时间之内把工作任务完成好,协助领导们向上级交上一份满意的答卷。

据我所知,时下在一些地方的机关单位里,的确有类似这位朋友这样的善于多劳的能者,虽然人数不多,但发挥作用巨大,在一个具体单位里的确起着挑大梁、担重担的不可替代的作用。也许正因为如此,这种多劳的能者也就会在一个单位的具体工作中永远是最紧张、最劳累的了。

    我和那些正义和善良的人们一样,在为他们这些能者多劳的举动深深感动的同时,也为他们这些能者被繁重的工作任务所累倒,感到一种莫名的委屈和难过。

   据我所了解,在这些被工作累的好人当中,大多都是在各地各单位独挡一面、不可或缺的业务骨干和精英,而且也有着十分良好的理想信念和道德操守,忠于职守,淡泊名利,精通业务,任劳任怨,除了尽心尽力地做好工作,对于自己个人方面几乎别无所求,个别的同志甚至还要承受着来自各方面的不理解和种种打压,常常带着沉重的精神压力默默地工作着。正是由于这些好人的存在,才较好地保证了各级各单位工作的正常运转与进行。

很客观地讲,在当今各级各地的政府部门里,各项工作还远未达到满负荷或超负荷的境地,相反地机关臃肿、人浮于事的状况却程度不同地普遍存在着。比如,一些机关人员不钻研业务,干了几年、十几年工作,却不能很好地适应本职工作的需要,极个别的甚至是“占着茅坑不拉屎”,等等。也正是在这样的情况下,类似我那位朋友这样的好人便应运而生了,由于他们善于钻研业务,在机关单位里属于“工作能人”之类的人,而且干工作从来不偷懒不耍滑,于是乎“能者多劳”也就成了这些同志的本分了。

而这种“能者多劳”,只是能多干工作就多做一些工作,在一个机关单位里并非能够反映出多劳多得意思来。也请大家细细思量,在我们的周围和身边,在当今某些地方政府机关里的每个部门,几乎都能找到这种“能者多劳”同志的身影。

    之所以产生上述现象,我以为,这既有干部管理体制上的种种积弊,也有某些机关干部自身素质上存在的问题,更有某些部门领导工作安排缺乏计划性、科学性,以至于在有些地方有些单位机关人员忙闲不均鞭打快牛,并直接导致闲的闲着、忙的忙死的不正常现象的发生。

因此,对于累好人的现象,我们的社会不能仅仅停留在“树立典型”、“大力弘扬”以及大张旗鼓地宣传正面典型等一般化的层面上,而应该站在深化机关内部改革、强化机关内部管理和最大限度激活人的因素的角度,积极反思机关内部管理存在的种种弊端和问题,从根本上解决忙闲不均、鞭打快牛这两大类问题。同时,上级机关还应当尽快警醒,从以人为本的角度出发,就累好人问题追究所在单位领导的管理责任。

     在一个健康、和谐的社会里,是不应该有人工作过于劳累,甚至是因为工作劳累而倒下去,哪怕那个倒下去的同志有为工作献身的心理准备,也应该说服教育他们有节制、适度地工作,作为组织和领导上,也应采取积极的组织措施,有效地分担他们的工作任务,千万不要让那些好人们累在自己的工作岗位上。

   其实,能者多劳和累倒好人的现象对于那些工作上的能者和好人来讲,也是一种莫大的无奈。某些机关单位里的这些工作好人之所以经常被累倒,更多的因素在于他们自身还保留着一种十分难得的工作主动性和积极性,假如不能从根本上保护和激励他们的工作积极性,不能从根本上解决某些机关单位忙闲不均、鞭打快牛的吃大锅饭问题,那么,说不一定某一天这些工作好人退休离开了,也许就会没有人来给这个单位挑大梁了,这也就是某些地方某些单位工作骨干青黄不接的现实问题。

   

  评论这张
 
阅读(5815)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017