注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

政府官员可否带头争做道德模范?   

2007-09-28 16:03:41|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        从媒体上获悉了刚刚评选出的53名“全国道德模范”,以及254名“全国道德模范提名奖”获得者的感人事迹,看到他们或助人为乐,或见义勇为,或诚实守信,或敬业奉献,或孝老爱亲;为了国家的利益、社会的和谐、公众的幸福、别人的生命,他们都愿意付出自己的辛苦劳动甚至生命而别无所求。我觉得,他们这些道德模范是全社会的榜样,也是公职人员的楷模。

一个时期以来,公职人员特别是官员的选拔似乎远离了思想道德的考量,五六十年代那种从工人、农民劳模先进分子中选拔官员的做法,早已被注重知识、文凭、年龄、能力的考核任用标准所取代,这无疑是时代的发展与进步。但是,在很大程度上忽视官员思想道德评价在选拔任用中作用的现实,也确实使一些思想道德素质不高的人乘机被提拔重用了起来,由此所产生的某些导向性副作用,又直接导致着公职人员特别是官员的整体思想道德水准出现新的问题。这一点是毋庸置疑的。

从近年来媒体披露出来的各类贪官丑行来看,他们的知识、文凭、年龄、能力的综合考量大多都没有什么问题,从某种角度上说,也不乏某一行业某一领域的精英,但问题却恰恰出现在他们的思想道德方面:把党和人民赋予的权力当作自己搞腐败丑行的资本,甚至以自己的学问、学识当作搞腐败行为的手段,变着法子为自己和小集团谋取私利,而且腐败的胆子越来越大,不惜牺牲党和人民的根本利益来为自己谋取私利,等等。

这些问题的大量出现,与这些腐败分子的思想道德水准低下有关,也与当前各级政府机关忽视官员思想道德建设密切相关。据媒体报道,某些腐败分子不乏是带病提拔重用的。这也就是说,这些腐败分子原本就不是什么思想道德素质过硬的好人,而且还是存有一定思想道德问题的歹人。比如,有的官员在提拔前就在社会上有一些道德腐败的传闻,也有的官员在重用前就存在比较严重的腐败问题,而且干部群众反映比较强烈。但由于种种原因,这些人还是带病被提拔重用了,以至于后来不可救药在更高的位置上跌落下来。这样的例子不胜枚举。

十分客观地讲,政府官员的思想道德水准的高低,不仅仅会影响各级政府机关工作效率,而且对于一个社会而言,还会起着一定的社会道德导向的作用。在一个健全和完善的社会里,政府官员的道德形象会直接引导着社会各阶层的思想道德取向,对于促进社会的和谐发展与文明进步也都会有十分积极的向导作用。然而,也正是由于官场的某些腐败现象所产生的负面效应,使得一些政府官员的道德导向作用并不能十分尽如人意。

    …….

政府官员应该率先争做道德模范,很关键的一点,那就是按照现行道德模范的标准,对各级官员进行认真考核,并明确道德失范的人不能当官,也就是在官员遴选的入口处就实行淘汰制,把那些不道德、不诚信、不公道、不正派、不廉洁、不敬老、不老实的人坚决淘汰掉;同时,还要把道德考量和评价作为一种常态机制,运用到各级官员的考核体系当中,实行优胜劣汰,以此引导激励各级政府官员都来率先争做道德模范。

道德不是万能的,不讲道德也是万万不能的。在市场经济和现代法治社会建设进程中,自然离不开道德,也更需要道德模范。而政府官员当了道德模范,带头遵守社会公德,带头诚实守信,带头清正廉洁,带头尊老爱幼,带头遵纪守法,带头抵制黄赌毒,那么,官员的道德示范就会产生巨大的影响和带动效应,这对于当前的和谐社会建设将会起到巨大的促进作用。

这只是我的一家之言,仅供参考和娱乐。 

 

 

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017