注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

有多少中国人在“装嫩”?  

2007-09-29 08:52:50|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当李谷一身穿亮丽的华服登台演唱那些二三十年的老歌的时候,有多少电视观众面对电视机指责她老人家在“装嫩”;当某位即将退居二线的领导干部把自己花白的头发染成乌黑秀发的时候,又有多少人在背后嘘嘘啧啧地谴责某些领导干部的“装嫩”;当街坊中的七旬老太悄悄地走进美容院来个面膜、美发乌发一起做的时候,也有多少人在老人的身后指指点点地称“老来俏”和“装嫩”………

  “装嫩”,作为一句北方俗话的含义很简单,那就是努力把自己装扮得更加“嫩”一些,也就是通过装扮让自己更加年轻一些。从现代世俗美学的角度来讲,爱美之心人皆有之,“装嫩”本身也并没有什么大的毛病。所以,我对于一些人们的“装嫩”还是蛮同情、蛮赞成的。

   当今中国,也许是即将进入老龄社会的缘故,中老年人的比重确实较过去相对增加了一些,越来越多的古稀之年、耄耋之年的老人健康地生活在当今的社会上,这也是社会文明健康的一个标志;尤其是一些退而不休的老年人们,他们需要工作,需要社交,因而也确实需要把自己打扮得年轻潇洒一些。于是乎,“装嫩”也就成了一种新的社会时尚,“装嫩”也就不再是一个带有讽刺意味的贬义词了。

除了那些老年人需要“装嫩”之外,演艺界的明星、大腕们为了自己演艺生涯的需要,也在不断地“装嫩”,把自己打扮装点得更加年轻和永远年轻一些,以使自己的舞台形象几十年之内魅力不减;官场、职场上的官员、白领们为了自己官场、职场生涯的某种需要,也在经常不断地“装嫩”,把白发染成乌黑的秀发,把脸上的褶皱用美容方法拉平,再配以年轻漂亮的装束,使得官场、职场上的人们无不越来越年轻和充满活力。

当然,也有的官员“装嫩”装出了问题,那就是私改自己的档案年龄,让自己更年轻一些。陕西渭南市财政局党组成员、纪检组组长缑书昌就是一例。他私自涂改自己的档案年龄,把原来的50岁改为现在的48岁。事发后,监察部门已建议撤销其所任职务,并引起了当地财政系统干部群众的强烈愤慨。(9月26日《新京报》)我以为,缑书昌的“装嫩”就装的实在有些过火了。
    一些官员之所以如此热衷于“装嫩”?从相关报道中我们得知,其主要之意不在“嫩”,而在恋权也。这是因为,在不少地方,年龄成了干部提拔任用的“硬杠杠”,无论您其他方面如何优秀,只要年龄超过了要求,就得被“一刀切”,该提拔的不得提拔,可以继续任职的也不能再继续任职。俗话说得好,上有“政策”,下便有“对策”。一些官员为了连任和提拔,为了多握几年印把子,不得不在年龄上做手脚,挖空心思让自己“嫩”起来。这也属于官员腐败的一个问题,的确应该严肃查处。

其实,跟官员“装嫩”需要付出代价一样,任何人的“装嫩”也都要付出成本和一定代价的。比如,一些老年人的“装嫩”,染发、乌发的花费也是不少的,如果再加上去美容院的费用,那也是一笔不小的经济开支。当今社会上,美容院、美发厅的生意之所以越来越火爆,我以为就跟当下需要“装嫩”的人们增多大有关系,“装嫩”成了一种消费活动,岂能不带动美容院、美发厅以及化妆品等行业的快速发展呢!

“装嫩”虽然能够拉动美容院、美发厅以及化妆品等服务行业的快速发展,但其社会副作用也是显而易见的。就说那染发乌发吧,据说现在流行的染发乌发剂都是属于化阿公产品,而且也都含有有毒甚至是致癌的化学物质,用得时间久了必然会伤及人们的身体健康。北京就有染发“染”出来白血病的报道,花了那么多钱去染发“装嫩”,竟然整出来了一大堆毛病,也是很不划算的了。
    从电视上看到国外一些政要和名人喜欢保持老年人的自然生态,不热衷于“装嫩”的做法,让人感到新奇和感慨。日本前首相小泉总是以满头花白头发登台亮相,他一年要节省多少染发乌发的费用呀,而且还会大大减少某些化学物质的侵害……虽然他的政治态度遭到国内一些同胞的怨恨,但他不喜欢“装嫩”保持自然常态的务实做法也是清新的。

……

“装嫩”,是习惯也好,是爱好也罢,但终究也只是一种外在形式。“装嫩”之所以在当今中国社会大行其道,有“存在就是合理”的道理,也有拉动消费、促进经济的道理,但是,无论怎样,也只是为了装扮人们的美丽漂亮的外表而已,而且从根本上无益于科学、环保、绿色、自然、生态和健康。既然如此,人们难道不应该在讲求实际的前提下,少来一些追求形式上“装嫩”吗?!
    

  评论这张
 
阅读(14883)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017