注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

大学毕业生找份工作先干着  

2007-09-30 08:05:36|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

     近日,跟几位大学应届毕业生在网上调侃就业问题,我发现他们的就业观念、就业趋向并不象某些媒体报道的那样“小儿科”,而是大多在大学毕业的第一时间内找到了一份可以暂时安生立命的工作,不论是进国企、跑营销、做蓝领,还是干个体、摆地摊、教外语、做家教,都经受过了大学毕业后的一次就业锻炼,并且个个干得比较出色。

从与他们的交谈之中,也使我对当今大学毕业生的就业问题产生了新的看法:绝大多数大学生在自主就业的问题上,并不象某些传媒蓄意炒作的那样一无是处,而是勇敢地面对现实,勇于闯荡市场,把自己在学校所学知识积极运用到就业实践中,大胆地试,大胆地闯,大胆地干,在小试牛刀之后确实多有就业的成绩出现,让那些对他们一直持有怀疑态度的人们不得不改变看法。

一位某大学毕业的高材生,在大学毕业后的就业第一时间就选择了自主经营烧烤的项目,由于他虚心学习,钻研市场,精心经营,勤于吃苦,仅仅两个多月就使他从原来的身无分文迅速达到存款五位数,对于继续做好“卖烧烤”,他信心和干劲十足,表示今后要继续努力干下去,坚决走好自己的自主就业之路。

下面,就是这位大学毕业生给我发来的一份网络自述:

…… 我就又要出摊了,有钱赚我当然是兢兢业业,一刻都不容许耽误。到昨天为止我卖烧烤足足两个月了,从身无分文的我,到现在存折上已经有五位数了,仔细算来,这两个月平均每月赚了6000。
    “从今天开始我将把每天的经营状况和遇到一些有趣的事情,和我的想法都发上来,与大家一起分享!也希望大家给予鼓励,提提建议,如有想和我合伙干的,也可以和我联系,我这人从不缺乏团队精神。如果想来我这蹭吃的,那就免了,我这人没什么爱心!
     “我的大学毕业证深深的埋在了行李箱最底层,也差不多两个月没动它了,说句实话从我拿到它后也没有人正眼看过它,当初去人才市场拿给那些招聘官看的时候,他们也没有翻开看,拿那东西根本就不当回事儿。如果谁要那玩意,我真愿意换一包烟来抽抽,反正放在那儿烂掉也是浪费了,至少还可以换来一刻的飘飘欲仙!
    “说说我卖烧烤的状况:一个炉子,8张小桌子和32张椅子,一个帐篷就是我的全部家当,可别小看它们,就是它们才能让我脱贫致富的,虽然我赚的那些钱在一些大款眼里算不了什么,但是对于一个刚毕业的穷书生来说那可是一种温暖啊!我的这个行当虽然算不上光明正大,但是我不偷不抢不腐败,完全是靠自己的双手去争取的,我问心无愧。虽然我也不交什么税,但是我最怕的就是那些城管大哥,他们可不是吃醋的,他们过来了要么直接掀翻我的炉子,要么就叫一堆吃的,吃了嘴巴一抹走人。不过我可是上过大学的,我也不傻,我可不能这么让他们干下去,但是也的确归他们管!被他们掀了两次之后,一直很头疼,我就约了个时间直接把他们的头头找到,到一个馆子请他大吃大喝了一顿,塞给了他一千块钱,就这样什么话都没说,他就给我点了个头。果真没出我所料,这两个月以来,我都相安无事。
  “卖烧烤也不是一件容易的事情,你弄的不好吃,别人也不会回头再来,这样的生意其实做的很多都是回头客,因为人嘛,每天都是要吃的,所以说这一点我还是把握的挺好的。刚开始我烤的味道确实不怎么样,但是现在谁还敢说我烤的不好吃,我产他丫的,这可不是吹的,从我每天忙不过来,八张桌子基本满坐就可以看的出来,过两天我打算请一个人来帮忙,因为;累点没关系,可是一个人实在是忙不过来了!
  “说说我卖烧烤的部分品种吧:羊肉串(其实是猪肉),鸡翅,鸡爪,鸡腿,鸭肾,鸭脖子,火腿肠,香肠,鱿鱼,鲫鱼(自认为这个烤的最好吃了,香辣可口),玉米,韭菜,土豆,香干等等!基本上每天准备的东西都会卖完!就算少量卖不完了,第二天接着再卖!”

我相信这位大学毕业生所写的是真实的情况,如果没有真实的亲身经历和体会,也是很难虚构出如此带有真情实感的记叙文字的。

    我以为,某些媒体把80后这一代年轻大学生说得一无是处,也是非常不负责任的。哪怕是在80后这一代中出现过几个“不争气”的典型,也绝不能以此代表80后这一代人的全部,更不能以此否定80后这整一代人。尽管绝大多数80后都是独生子女,也大多在娇生惯养中长大,但是他们当中的绝大多人经过高中、大学阶段的学习和锻炼,已经迅速长大成人起来,而且事业心、责任感和使命感也都正在逐步地增强。如今,他们已经开始迈入社会,人们理应以积极的态度关怀、爱护和帮助他们,而不应当过多地嫌弃、挑剔、责难他们,要多给他们以理解、支持,以帮助他们尽快度过成长的不应期,更好地适应新的发展环境,更快地成熟起来。 这才是和谐社会中人们应有的理性态度。

  评论这张
 
阅读(1849)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017