注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

很多人出去旅游对历史和文化并不感兴趣  

2007-09-03 07:59:34|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一位朋友到西欧国家旅游一番归来后,友人招呼聚在一起请他谈谈在海外的旅游观感。想不到的是,这位一下子跑了英、法、德、意等四国的老兄,除了把他在外国拍摄的照片拿来给大家浏览了一番之外,就是给大家分发他在海外购买的小香水、护肤霜和巧克力之类的纪念品,至于海外观感和收获什么的竟然只字不提。

我至今没有出过国,不知道中国人在海外旅游到底是怎样一个情形。因为我有过几次在国内一些地方旅游的经历,并做过一些细心的观察和思考,所以,也使我感觉到,一些中国人外出旅游时的心情并不是怎么好,许多人不仅不能在旅途中注意和讲究文明礼仪,而且也对一些名胜古迹的历史和文化不甚感兴趣,只是热衷于每到一地留影拍照和购买土特产品,并且经常在旅游结束回到家里时大喊“此行后悔”、“哪里好也不如家里好”。

近几年来,随着中国人富裕程度的增加,人们外出旅游乃至出国旅游的人次数在明显地增加。每到旅游旺季,许多中国人纷纷加入到了各旅行社组团的行列里,遍游祖国各地的江河湖海和名山大川,并也有越来越多的人远足到海外去旅游。然而,许多中国人对于这种外出旅游的认识似乎很模糊,加之自身文化素质方面的因素使然,只是把旅游当作一种随大流式花钱外出消费的商业行为,并没有把旅游作为一种消闲的文化活动来看待,所以,导致了许多中国人在外出旅游中对外地的历史和文化并不怎么感兴趣。

造成一些中国人在旅游中对历史和文化不感兴趣的另一个原因,是国内一些旅行社和导游对于游客的旅游文化引导不够。由于一些导游的历史文化知识积累不够,对于各地名胜古迹和风景区缺乏一定的了解和认识,在整个旅途伴随中只会插诨打科、说些低俗的笑话,而很少对沿途景点的历史文化进行宣介,当有游客问及时也多是一问三不知,由此使得某些导游竟成了只会引导着游客去旅游购物的“导购”了。

除此之外,国内一些男性游客在外出旅游时,还特别喜欢自己单独行动,那就是热衷于光顾外地的歌舞娱乐厅和洗浴中心等场所,去那里做些什么也是不言而喻的。记得那年,我随团到南方一城市旅游时,同住一室的那位老兄竟然一夜未归,第二天早晨他归来时,见他面色昏暗情绪低沉,猜想他是外出去找了小姐玩耍,但又顾及花销多了有些舍不得,因而才显得神情沮丧了些。一些中国男人有花心无色胆,只能趁外出旅游之机放胆寻花问柳,但因囊中羞涩花多了钱也会深感后悔的。

所以,我还是奉劝那些囊中羞涩花多了钱会后悔的男性游客,在外出旅游时把心思都放在旅游观光上,还是收敛一下自己的花心色胆,千万别趁着外出旅游之际去寻花问柳,如若倒霉遇上警察被抓住又是拘留又是罚款的,那岂不是人财两丢呀?!

………  (略)

 

  评论这张
 
阅读(1385)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017