注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

一个似乎不该进行讨论的问题  

2007-09-06 11:56:14|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天晚上,我在国内某一大网站上看到这样一个投票器,投票征询的问题只有一个,这就是“对于抗日教育我们应该永远继续下去吗”,那上面并没有显示结果,要等网友在参与投票之后方才可以看到结果的。于是,我在“应该”与“不应该”这两个按钮中选择了“应该”,随后让我看到的投票结果是,“应该”占85.53%,“不应该”占14.47%

这也就是说,今天依然有占85.53%的网友对“对于抗日教育我们应该永远继续下去吗”之类的问题持有肯定的态度,仅有14.47%的网友持有了否定态度。

我觉得,“对于抗日教育我们应该永远继续下去”的问题,应该是一个历史问题,也是一个现实不可回避的问题。这是因为当今的现实中国也并没有进行所谓的“抗日教育”,包括国家、政府、学校、社会团体等等,都从来没有搞过专门对于日本的“抗日”教育,所以,如今也根本不存在“抗日教育”的问题,所谓“对于抗日教育我们应该永远继续下去吗”的问题应该是一个伪问题,也就是不成问题的问题。

要说“抗日”问题,我以为,纯粹是一个历史问题。既然在中国的近现代历史上发生过日本侵华战争,日本在中国的土地上犯下了令人发指、罄竹难书的战争暴行,那么就应该在中国的历史教科书中重重地写上一笔,不要轻描淡写地一笔带过,而是要如实如真地客观记录,这样才会让今天、明天和后天的中国人不忘记日本侵华战争的罪恶历史。

其实,历史与现实是两回事,在很多情况下也是可以分开来看的。我以为, “抗日”教育说完全一点就是中国人民抗日战争的历史教育,跟今天正在发展中的中日友好和友谊,是不能同日而语和相提并论的。如果是出于维护正在发展中的中日友好和友谊,而提出淡化有关“抗日战争”的历史教育,那是数典忘祖的实用主义,或者是过于谦卑的奴才哲学,也是绝大多数中国人所不能接受的。

在中国人民抗日战争胜利60余年之后的今天,有人竟然会以“对于抗日教育我们应该永远继续下去吗”为题,在网上进行“应该”与“不应该”的单项选择投票,我以为,除了有哗众取宠的某些蓄意炒作的可能之外,关键是有些人在跟历史问题过不去,总想颠覆人们头脑中的历史记忆,抹杀日本侵华的罪恶历史,这应该说是一些别有用心者的卑鄙伎俩。

    在我看来,对于抗日教育应该说是抗日战争历史教育问题,我们中国人不仅应该永远继续下去,而且还应该深化有关历史细节,目的是让更多的中国人了解历史,认识历史,并从历史中走来,更好地面向未来。所以,我觉得,“对于抗日教育我们应该永远继续下去吗”,似乎是一个似乎不该进行讨论的问题。

  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017