注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

高价美国猪肉要来啦,老百姓想吃吗?  

2007-09-06 08:16:28|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

收看央视《经济新闻联播》,得知美国已和中国达成协议,将向中国出售6000万磅(约2721万公斤)不含饲料添加剂的瘦猪肉,定于今年底前交货。这是至今美国向中国出口猪肉规模最大的一次。据说,即将登陆的美国猪肉一般为五花肉,成本要25元一斤,加上运输成本和经销商利润,至少要卖到40到50元一斤。
    我是吃混合猪肉一族,向来没有专门买过什么五花肉之类的瘦猪肉,也不知即将到来的美国瘦猪肉到底是个什么滋味,更何况流通到市场上的美国瘦猪肉价格比较昂贵,一斤相当于四到五斤的国产猪肉,那也是我等工薪阶层也吃不起的。

中国是世界上的生猪生产大国,虽然今年近几个月来生猪市场供应偏紧,但我想这也是暂时性、周期性的短缺,几亿中国农民怎么也不至于到了都不养猪的地步,相信生猪市场供应用不了多久就能够迅速得到全面恢复,这也是不容置疑的。至于如此大量地从海外进口猪肉,更何况还是从生产成本奇高的美国进口,我真不知道政府有关部门到底出的是什么牌?!
    根据有关媒体的推测,决定进口这批美国猪肉是为了满足中国较高消费群体的需求。由此看来,这也是某些国有经营集团所从事的一宗外贸进口生意。我以为,这个特殊需求的 “较高消费群体”,也并不是指要追求消费高品质产品的人们,而是那些能够接受高价格的富裕群体。

这事情似乎跟前一阶段被媒体炒得火爆的天价日本大米事件相差不多。据说,当时中粮集团花大价钱从日本进口了在国内早已淘汰了的大米品种,其目标消费群也是瞄准了中国较高消费群体的需求。令人感到奇怪的是,与国内同类产品相比,在没有任何品质优越的情况下,甚至在我国已是被淘汰了的品种,为什么只要能够进得口来,就都可以被某些“较高消费群体”所接受呢?!
    我以为,这跟中国“较高消费群体”的现实消费取向和消费观念有关,在如今国内一些有钱人看来,“凡是进口的也都是够档次的”,“不求最好、但求最贵”。持有这种消费取向的人数虽然不多,但很有消费实力和潜力。基于这样的特殊市场需求现实,中粮集团才义无反顾地高成本进口大米,且又堂而皇之地加价流通于市的,国内市场销售居然空前火暴,也给中粮集团这个国有公司带来了丰厚的利润!
    这一次,有关部门学习借鉴中粮集团的经验,故伎重演大量进口高价美国猪肉,无疑又是吃定了这个对进口产品来者不拒的“较高消费群体”。我以为,这一商业运作肯定是成功的了,那市场销售肯定会异常火爆,那经销利润也肯定会异常丰厚。为什么呢?就因为大量进口高价美国猪肉这一商业运作,摸准了“较高消费群体”这一特殊的国内市场消费对象。这个“较高消费群体”,手中有的是钱,购买商品“不求最好、但求最贵”,而且持有严重的“凡是进口的也都是够档次的”迷信心理,把握住了这样一个“较高消费群体”,哪怕那高价美国猪肉比国内猪肉价高几倍也许会照样能够“卖”的火爆!

对于“较高消费群体”如此傻缺的消费取向,人们也许无可厚非,因为“有钱难买愿意”,那是“较高消费群体”自己的事情。值得疑虑的问题却是,对于某些国有外贸经营公司的这种专门“盯”住“较高消费群体”赚大钱,近乎忽悠和愚弄他人的做法,是不是有悖于一个国有公司的商业道德和国有企业应担负的社会责任?对此,政府某些部门是不是应该尽快地承担起相应的监管和控制作用。

 

  评论这张
 
阅读(4685)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017