注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

北大教授孔庆东:“孔子就是于丹”?  

2007-09-07 14:54:17|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京大学中文系副教授孔庆东先生,也是一位近年来通过央视《百家讲坛》走红了的大学教授。别的事情我不清楚,我只知道他所讲的金庸武侠小说分析颇受年轻观众的喜欢,着实火了一把。不过,对于这位自称是孔子第73代直系传人的北大副教授最近的一句惊人之语:“倒退2000年,孔子就是于丹”,倒是令我感到十分突然。

在过去很长一段时间里,我对于大学教授们说的话都一直笃信不疑。因为在我的印象里,大学教授尤其是北大的教授说话和写文章,或经过深思熟虑,或经过引经据典,或经过深入研究,总是在以知识的渊博和学问的公信力取信于世人的,所以,我才对他们的文字和话语抱有坚信不疑的态度。

如今真是时代发展进步了,大学的教授、学者们似乎也都那么敢随便说话了,而且不管说的话是否有依据,观点是否正确,他们都敢公开地说话了。哪怕粘得上边儿粘不上边儿的,他们都敢照说不误,并且还大多通过媒体来扩大自己说话的影响力。比如,北京大学中文系副教授孔庆东先生说,“倒退2000年,孔子就是于丹”,就是一个很好的例证。

孔子和于丹,一个是中国古代的哲学家、思想家和教育家,一个是靠上央视《百家讲坛》讲《论语》走红的中国当代大学女教授。如此出生时代不同、学问根底不同的两个人,怎么到了北京大学中文系副教授孔庆东先生的嘴里,竟然被说成了“孔子就是于丹”呢?!

在副教授孔庆东看来,那么多的电视观众之所以喜欢于丹,就是因为于丹弥补了中国传统文化知识普及上的一个重大欠缺,所以,于丹所作的工作跟当年孔子所作的工作一样,二者都从事知识普及工作的。于是,副教授孔庆东也就把于丹比作了孔子。后边的话,孔庆东没有直说出来,那就是他跟于丹都是从事一样的“知识普及”工作,可以把于丹比作孔子,也就可以把孔庆东也比作孔子,因为他们都是从事知识普及的教育工作者,也都是孔夫子了。

     从表面上看,北大副教授孔庆东先生似乎是在给北师大教授于丹张目,其实在给北师大教授于丹张目的同时,也更是在给自己张目,因为他们都是上过央视《百家讲坛》的大学教授,同行不是冤家而是亲家。既然是同行是亲家,也就可以相互之间吹捧了。

北师大女教授于丹靠上央视《百家讲坛》讲《论语》走红,随后出版了异常火爆的《〈论语〉心得》一书。我觉得,凡是读过一点孔子《论语》的人也许都会知道,于丹是从现代人的角度来解读孔子的,其中带有浓厚的实用主义观点,并且为了赚人眼球还添加了不少调味品。换句话说,历史上的孔子和于丹嘴上讲的那个孔子,即便就是一个人,其思想内涵却也未必一致,怎么能够把于丹和孔子相提并论“融为一体”呢?!

“孔子就是于丹”,把于丹说成孔子,如果这话是一个老农、一个工人、一个小学生乃至大学生说出来的,那也是没什么大不了的事情。因为这些人才疏学浅,既不足为怪,又不足为奇,随便让他们说说也就算了吧。而这话让北京大学中文系副教授孔庆东先生一说,情形就大有不同了。一个著名大学的副教授拥有别人不可企及的学术空间,可以把这句话当作一种学问去大加宣扬,去影响教育自己的大学生和社会舆论。如果北大中文系的大学生们真的相信了副教授孔庆东先生的这个观点,真的把于丹当成了孔子,那么还真的有可能不去认真钻研孔子的《论语》原著,而会把于丹教授编著的《〈论语〉心得》一书当成孔子的《论语》原著的翻版去读了,这难道不是一种误人子弟吗?!

如果真是这样的话,北京大学中文系岂不是又有了孔子《论语》原著的替代读本,于丹教授编著的《〈论语〉心得》销路又要大开了,这也许正是副教授孔庆东先生求之不得的事情吧?!

 

  评论这张
 
阅读(1820)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017