注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“闪电离婚”:一些“土政策”导致的黑色幽默  

2007-09-08 14:18:56|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近些年来,有一种社会现象在中国各地越来越普遍,这就是由于某些政策因素导致的被称之为“闪电离婚”的假离婚现象。比如,今年9月以来发生在广州番禺石楼镇裕丰村的村民为了多得拆迁补偿,纷纷拥向婚姻登记处闹着要离婚(《南方都市报》9月6日)就是一例。
    据该报道称,裕丰村被划为广州市亚运村开发用地,明年春节后,拆迁的村民将统一分配安置房。有关部门在8月7日出台的《亚运村征地拆迁安置办法》第26条中明确规定:“已婚夫妇(包括其未婚同户子女)视为一户,可回购一套安置房;夫妻离异后,男女双方各自成为一户,可回购两套安置房。”这一“条款”明明告诉村民,一户夫妻在离异分开之后,男女双方各自成为一户,就可以按政策回购两套安置房,于是,该村村民在认真领会了这一政策“条款”之后,为了获取更多的拆迁补偿,迅速发生了仿佛发疯似地闪电离婚现象。

据我所知,类似的闪电离婚现象,还更多地发生在夫妻双方在同一单位的分配住房、取暖补助、裁员下岗等一些特殊的政策因素环境下。由于政策决策者在制定某一具体政策时,出于对离婚双方利益照顾的考虑,往往要比那些没有离异的夫妇优惠了许多,于是在客观上便误导了人们以迅雷不及掩耳的速度去办理离婚。
   诚然,这种“闪电离婚”的荒唐游戏,是一种明离暗不离的假离婚。尽管这种假离婚,有悖我国法律和道德,是行为人动机不纯、道德滑坡或人性堕落的表现,但在比较巨大的利益导向的诱惑下,越来越多的人们还是选择了这种趋利的不道德行为。

我以为,这种“闪电离婚”的违背社会良俗的不道德行为,也是当今社会的一种黑色幽默,应该受到社会舆论谴责。但是,人们仔细想来,这种“闪电离婚”的违背社会良俗的不道德现象之所以屡屡发生,却也跟国内一些地方政府部门的政策决策者们大有关系。由于某些政策在起草、制定上不够科学、不够周全、不够严密,甚至是存在着缺乏道德导向、人文关怀和愚弄基层百姓的严重问题,在客观上确实起到了误导人们“闪电离婚”的副作用。所以,人们也不能把批评和指责的板子都打在那些搞“闪电离婚”的人。

近些年来,一些地方政府部门在研究制定某些具体政策时,总是热衷于“关起门来琢磨政策”的做法,多由少数决策者开会研究起草,且又不跟广大基层群众接触见面,因而使得这些具体政策在很大程度上掺杂着某些决策者的个人主观意识。加之由于某些决策者把自己置于与基层群众对立的位置,因而在一些政策起草、决策的过程中总是变着法子愚弄、整治基层群众,甚至存在着通过制定出台某些政策“看老百姓的笑话”的有违民意的问题。这些普遍性问题的大量存在,也就是为什么中国老百姓“只喜欢中央政策,不喜欢地方政策”的最根本原因。

据悉,广州番禺石楼镇裕丰村的村民“闪电离婚”现象大量发生后,当地各相关部门在召开紧急联动会议后,匆匆出台一份带有补充性质的告知书,称“由于该文件的公告日期为2007年8月7日,因此,在2007年8月7日后分户、离(结)婚的,都不符合安置条件。”这也就是说,在8月7日后办理离婚的“离了,也白离”,得不到任何补偿。这个带有补充性质的告知书,也许会把裕丰村村民“闪电离婚”现象划上了一个句号,但由此给当地村民所造成的思想恐慌、情感危机和情绪激愤将很难迅速消失。
  地方政府及有关部门出台一项政策一个办法,应当非常慎重。尤其是作为政策的决策者要把可能出现的情况和问题,尽量考虑周全。同时,也要对存在疑问加以说明,并注意搞好政策发布前的意见征询,加强政策的宣传解释和教育,力求使出台的政策避免漏洞和缺失。假如地方政府相关部门真正做到了这一点, “闪电离婚”之类的政策负面效应也许就会大大减少的。

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017