注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

驻京办主任:“官不在大,有权就灵”  

2007-10-10 22:41:09|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         朋友送给我一本东北作家王晓方所著的长篇小说《驻京办主任》,作家出版社出版的新书。一看书名,我就知道这是一本官场反腐败题材的小说,而且竟然专门写的就是驻京办及其主任这个当前反腐败斗争的重点部位。据说,长篇小说《驻京办主任》一经问世,就在书市上受到青睐,除了盗版的依然还有的卖之外,正版的书也非一般人所能读得到的。

                                              驻京办主任:“官不在大,有权就灵” - 石學峰 - 薛锋的博客

                           王晓方所著的长篇小说《驻京办主任》封面,一本由作家出版社出版的新书

          我不知道东北作家王晓方以前到底是做什么工作的,不够从他的长篇小说《驻京办主任》中,倒也能够看得出来,他起码也曾是一个位居相当层次的幕僚式高官,而且颇有思想和见地,文笔确实潇洒漂亮,很有一定的新意。我以为,王晓方所著的长篇小说《驻京办主任》之所以一经问世持续热销,原因正是在于该书以房地产过热、挪用社保基金等现实问题为背景,透过揭开驻京办主任的神秘面纱,不仅可以满足市井人们一窥当今官场腐官贪官行情堂奥的好奇心,也可以让更多的官场局外人充分认识当今中国新旧体制到底是怎样运作的,还可以帮助那些大大小小的官员看清楚,一些官员到底是怎样利用权力把腐败进行到底的?!所以,长篇小说《驻京办主任》一经问世,便大受欢迎。    
  驻京办,就是各地方政府驻北京联络办事处,据说一般只有省级(含副省级)单位在京的机构叫办事处,市、县的一般都叫联络处。虽然在国内各级机构编制中都没有明确公开机构指责,但驻京办的机构设置却由来已久,已经不是近些年来才有的事情,它的工作主要是在北京向国务院相关部委寻求专项建设经费和财政资金支援,除此就是接待地方政府官员和来京办事的官员,负责招商引资以及承接遣返来京上访的人员。
  驻京办主任是什么领导岗位呢?又都负责那些具体的事情呢?用国家审计署审计长李金华同志公开批评的话来说,那就是地方政府在跟中央、国家部委拉关系,跑“部”“钱”进,等等。由于北京是全国的政治中心,地方政府和官员为了要获取更多的权力和资源,就必须频频赴京。为了方便进京领导的工作和生活,于是各地驻京办事处也就应运而生了,成为一些地方政府官员拉项目、争资金、办私事,甚至跑官要官的一个驻京“驿站”。所以,驻京办也就成为“有中国特色”的政治平台,驻京办主任的角色也就成了一个炙手可热的重要俩到岗位。

     驻京办的主要职责是为当地招商引资,跑部委要批件、接待地方上来的领导及其它杂七杂八的事情。如今,跑部委要批件流行的“跑步(部)前(钱)进”。国家的项目是有限的。为了能给家乡多争取到一些资金、项目,驻京办主任必须派人专门负责投收集有关部委准备放专案放资金的资讯,了解后及时迅速公关,投其所好,某部委某司局的负责人有什么喜好,都要了若指掌,除了不停地介绍当地的情况以外,就是要根据有关负责人的喜好,陪他们打牌、旅游、喝酒、听歌,陪他们买字画、古玩,等等。  这只是表面上的“工作范围”,用东北某市的一驻京办主任的名言来说可以更白话一点,“我的工作就是将礼物不露痕迹地送到官员手中”。礼物不在贵,贵了给人家添麻烦,也不能太便宜,关键是要投其所好。

东北某地一位驻京办主任曾告诉我,驻京办主任不是一个官员的仕途终点站,而是一些官员升迁和发迹的过程性天梯。因而,才被人们认为是一个美差、肥缺,可谓官不在大,有权就灵。正因为每天在首都北京,与一些部委的领导接触,地方上来的父母官,也由驻京办主任负责全程接待,接机、接站、陪吃、陪喝、陪玩、陪送都是驻京办主任的职责范围,自然就与各级领导混熟了,所以,这些“工作”干得好了,驻京办主任个人在政治上的进步也就更快了。

………

    其实,驻京办以及驻京办主任的有关事情只是一层窗户纸, 其性质、职责、职能和正负作用之类,人们早已心知肚明了。但从目前来看,也只是没有哪个部门和哪个人十分愿意捅破这一层薄薄的窗户纸。原因是什么呢?很多很多的,我也无法说得太明白了。人们如果想对驻京办以及驻京办主任的有关事情多做一些了解和认识,不妨去阅读东北作家王晓方所著的长篇小说《驻京办主任》。
  

  评论这张
 
阅读(3970)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017