注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

年轻一代不该让父母承受太多的苦难  

2007-10-11 11:14:58|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10月10日的《新商报》上披露了这样一则新闻:辽宁大连市一个小伙子明年即将大学毕业,他决定了报名考研究生。但因家里太穷没有积蓄,再也供不起他读研究生了。于是,他想出一条“妙计”:就是给他那残疾的母亲找了一份刷厕所的工作,逼着母亲用刷厕所换来的工资供自己上学。

我以为,每一个作父母的也都希望儿女有出息,这应该是人之常情。在许多父母看来,读书是孩子出人头地的最主要的捷径,尤其是对于穷人来说,读书是穷苦孩子有出息的唯一出路。为了自己的孩子将来有出息,一些贫穷的父母们可以省吃俭用,可以砸锅卖铁,甚至卖血卖淫来供自己的孩子去读书。
  然而,面对现实遭遇生活的困境,作为已经长大成人的孩子们,难道就一定要让自己的父母为了儿女缩衣节食,砸锅卖铁,甚至卖血卖淫供子女上大学、读研究生吗?!人心都是肉长的,作儿女的也不应该心安理得地接受父母付出,而不懂得回报。更不应该一味的向父母索取,去榨干父母的血汗。
   大连的那位小伙子决定大学毕业后报名考研究生,真的可谓志向远大。如果不是因为家庭困难,作父母的高兴还来不急,理所当然会大力支持的。但是,在现实巨大的落差之间,那位身有残疾的母亲早就提醒过儿子了,家里的现有经济条件实在没法供他念研究生,可儿子一直不甘心。让人难以想像的是,那位小伙子为了考研究生,竟然给残疾母亲找了一份刷厕所的工作,逼其用工资供自己上学。

这位小伙子急切考研求学的愿望可以理解,但是为了上学逼迫残疾母亲去刷厕所,就实在很难让人理解了。小伙子大学毕业已经时成年人了,成年人要懂得自立,要懂得靠自己的能力去供自己读研。而一味的依靠父母,逼迫残疾母亲去刷厕所,这简直不是一个正常人做出来的事。
  “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。这话曾经是在某一特殊时期提醒各级领导干部和父母们的,以此呼唤社会各方面重视孩子的教育问题。应该说,很多父母为了不让孩子受苦,已经或正在承受着太多的苦和累了。如果孩子已经成年,难道还要让父母继续承受苦难吗?到了该回报父母的时候了,难道还不该让父母歇一歇吗?!

但愿这样的新闻能够少一些为好。

 

  评论这张
 
阅读(2531)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017