注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

末代皇后婉容是一个什么样的女人?  

2007-10-11 19:46:17|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          末代皇后郭布罗·婉容的形象,大概是沾了这些年来国内影视清宫戏“男尊女卑”、“阳盛阴衰”的光,在大清朝的皇帝们个个“英明无比”、“业绩非凡”面前,她跟那些清宫里几乎所有的女人一样,除了锦衣玉食、无所事事、专横跋扈,就是性的压抑、争风吃醋、嗜毒成瘾、与随侍私通、私生孩子之类,这当然都是来源于当今某些影视剧的戏说和胡侃。如果,人们不去仔细阅读某些史料,也是很容易跟着某些编剧导演去戏说和胡侃的。

那么,历史上真实的婉容到底是一个什么样的女人呢?

 

                      末代皇后婉容是一个什么样的女人? - 石學峰 - 薛锋的博客

                                在天津静园时的婉容
  

据史料记载, 郭布罗·婉容,达斡尔族,正白旗,1905年出生于内务府大臣荣源府内。1922年,17岁的婉容因其不仅容貌端庄秀美、清新脱俗,且琴棋书画无所不通,而在清朝贵族中闻名遐迩。同年,她被遴选入宫,成为紫禁城内最后一位拥有皇后地位的女性。与婉容同时选入宫的还有另外一个少女——文绣,称为淑妃,位居婉容之下。

据说婉容在入宫的头一天,便和溥仪闹了一个小别扭。因为按照清廷旧例,比婉容大婚前一日入宫的淑妃,要在皇后降凤舆之际,亲率女官及秀女等在坤宁官外行跪迎之礼。然而,喜看新文化书籍的溥仪,则降旨免除了淑妃跪迎之礼,由此让婉容心里有了不快。当时的报导说:此旨一传,皇后大为不泽。当日晚间,竟然一怒之下对实施闭关主义,把宣统皇帝拒绝于闺房之外。

一个当朝皇帝大婚的洞房花烛夜,竟让皇帝宣统亦无可奈何,只得在养心殿宿了一夜。一对小夫妇,开场即演一出闹把戏的故事。这还不算,次日正值帝、后偕到太妃官中朝见太妃之期,婉容竟执意不从,依然与宣统使起性子来了。溥仪降旨免除淑妃跪迎之礼和新婚之夜皇后独眠这两件事,都是不可否认的事实,但两件事是否相互关联却也一直无法定论。

王庆祥先生在其所著的《末代皇后和皇妃》一书中说:不过有点则完全可以断言:曾受过学堂教育的婉容,是坚决主张一夫一妻制的。对此,当时的许多洋人都曾以赞美的口吻著文予以宣扬。在这种思想支配下,与其说她反对免除文绣的跪迎之礼,还不如干脆地说她反对册立文绣为妃。
  在近些年来国内拍摄的清宫影视剧中,多说婉容跟文绣争风吃醋的事,婉容的亲弟弟润麒老先生对此很是气愤。比如,在电影《末代皇妃》中有这样一段情节:因为争风吃醋,身为皇后的婉容多次处心积虑欲害死身为妃子文绣,一次不成两次,两次不成三次。润麒老先生就认为:婉容和文绣,一个是后一个是妃,婉容在上,文绣在下。按照清朝的祖制,妃要先进宫迎接后。可以说,虽然贵为皇后,但婉容从未曾以此为荣,而且那时候,皇上更喜欢婉容,婉容根本没有嫉妒文绣的理由,更不会对文绣心存迫害的念头。所以说,什么吃醋呀,置于死地的迫害呀,都是完全不存在也不可能发生的事情。要知道,那是在皇宫大院的皇后与皇妃,等级森严,不是现在的有钱人花钱包二奶,哪来的相互嫉妒?胡说,纯粹是胡说!
  历史上真实的婉容,在内心世界里是充满着善良和仁慈的。据1923212日《事实白话报》载:一群由穷苦无告者组成的北京临时窝窝头会,一次就收到皇后使者送来的六百元大洋,以赈济灾民。

1931年,反常的自然气候造成南起百粤北至关外大小河川尽告涨溢,全国性的大水灾。当时全国受灾区域达16省,其中长江中下游及淮河流域的湘、鄂、赣、浙、皖、苏、鲁、豫8省灾情极为严重,是上个世纪受灾范围最广、灾情最重的一次大水灾。当时的婉容已经出宫,不再需要有母仪天下的义务,但她仍立即捐出自己的珍珠项链及大洋。1931年盛夏时节,长江两岸数省发生严重水灾,当时溥仪捐赠一栋楼房,婉容捐了一串珍珠以赈济灾民。当时京、津、沪的报纸都刊登了此事,把婉容的玉照和那串珍珠的照片也都刊登了出来。

《大公报》还以溥浩然夫人捐珍珠贩灾为题做了专题报导:昨日下午(1931年旧历八月初九)陈曾寿先生至本社,据谈溥浩然夫人对江淮灾民极为关切,久思加以赈济,只以手乏余资而末果。至昨为本社代收本埠赔款之最末一日,溥夫人遂慨然将其心爱的珍珠一串捐出,托陈先生送至本社变价助赈。并以鄂省灾情最重,嘱以珠价赈鄂,此珠串共有一百七十二颗,当初系以二千五百元购得。当由本社同仁偕同陈先生至金店变卖,因市价与原价较差,末便贸然处置。侯商得溥夫人同意再行办理。珠串现存本社,附图即此珠串之写真。溥浩然先生方以楼房助服,溥夫人复捐珠串为灾民续命,仁心义举……社会上云阔太太不乏富逾溥夫人者,益闻风兴起。
  婉容的行善乐施不仅在京城出了名,也在不少人心里留下了好的印象。据说她每次看到报纸刊出穷人挨饿或无钱救医、无力安葬的消息时,还会派人送去几元、几十元不等的大洋救急。

……………

我相信,这就是历史上真实的郭布罗·婉容,的确是在跟近些年来流行的影视剧所蓄意渲染的婉容形象大相径庭。为什么会出现如此之大的差距呢?这跟当今某些编剧导演单纯追求历史题材影视剧的娱乐化有关,为了把郭布罗·婉容拍成他们事先想象的那个样子,竟然不顾历史真实,放着大量历史资料不去阅读采用,而是按照他们所设定的所谓市场需要,非要把一个颇有教养、知书达理、心地善良、追求解放的良家女子,包装成无所事事、专横跋扈、争风吃醋、嗜毒成瘾、与随侍私通的女光棍,以此来反衬大清朝的皇帝们“雄才伟略”、“英明无比”、“业绩非凡”。这种歪曲历史、否定真实的做法,恰恰反映了当今某些影视剧编剧导演为封建帝王歌功颂德的媚俗伎俩。

人们还是少看那些为封建帝王歌功颂德的媚俗影视剧,多阅读一些相关的历史资料吧,这或许还是有益处的。

 

  评论这张
 
阅读(4848)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017