注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国有多少人名叫“国庆”或“建国”?   

2007-10-01 14:53:42|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是国庆节,也是中华人民共和国的58华诞。全国公民身份证号码查询服务中心为此首次公布了全国与国庆相关的姓名统计资料。据统计,全国名叫为“国庆”的人约有40万,而名字叫“建国”的则超过了96万。    

    据统计,全国不仅是“孙国庆”、“蔡国庆”等知名人士沾国庆的光。全国共有406860人名叫“国庆”,仅北京市的“国庆”就有6589人;此外,有1894人姓“国”名“庆”。仅“国”姓全国就有173871人,北京“国”姓3649人。而此外,姓庆的也为数不少,其中493人就是北京人。

    另据了解,除了“国庆”、“十一”和国庆节相关的名字外,叫“建国”的人为数更多。尽管姓名为“建国”者全国只有321人,但是名字叫“建国”的则超过了96万人。其他与“国庆”字意相同的名字如“国生”、“国立”就数不胜数了。

    人们习惯把国庆节叫做“十一”黄金周,有关部门统计姓名就叫“十一”的也不在少数。统计显示,尽管姓名为“十一”的人为数并不多,只有9人。但名字为“十一”的人全国有6466人,这其中13个“十一”就在北京。

值得一提的是,尽管“国庆”和“十一”没有太明显的时代特色,但是“建国”的时代特色却很重。比如1900至1909年,叫“建国”的全国只有17人,此后六十年中,“建国”迅猛增长,1949年一年里出生的“建国”就多达8240人。上个世纪50年代,“建国”一下从前十年的4万多人增加为23万多,到了上个世纪60年代叫“建国”者达到顶峰,总人数超过29万人。之后又逐年下降,2000年以后出生的人,叫“建国”的下降为9097人。

………

  评论这张
 
阅读(7363)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017